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De SOUSA et Fils et/ou Zoémie de SOUSA ?

De SOUSA et Fils De SOUSA et Fils

De SOUSA et Fils 


Érick et Michelle de Sousa
12, place Léon-Bourgeois - BP 2
51190 Avize
Téléphone :03 26 57 53 29 
Télécopie : 03 26 52 30 64 
Email : contact@champagnedesousa.com 
Site : www.champagnedesousa.com 

Plus de 90 médailles et récompenses obtenues ces 25 dernières années.. 
Érick De Sousa représente la 3e génération de cette exploitation familiale de 9,5 ha implantée à Avize, au coeur de la Côte des Blancs. Son vignoble est situé sur les plus beaux terroirs classés Grands Crus deChardonnay : Avize, Oger, Cramant, le Mesnil-sur-Oger, mais aussi de Pinots noirs situés à Aÿ et Ambonnay. Sesterroirs bénéficient d'une orientation idéale sud-sud-est, d'un ensoleillement maximal mais aussi et surtout d'un sol crayeux, qui procurent aux Champagnes, finesse, élégance et une belle minéralité. Les vignes sont en culture Bio depuis plusieurs années (certification en 2010). 
Aucun pesticide ni engrais chimique, mais, au contraire matières organiques naturelles (plantes et minéraux) pour protéger la vigne. Ceci pour inciter la vigne à se défendre et à puiser en profondeur les oligo-éléments spécifiques à chaque terroir, ce qui donne toutes ces caractéristiques propres à ses Champagnes. Avec ces raisins concentrés et mûrs issus des vieilles vignes (50 à 70 ans), Érick a créé une cuvée spéciale, la cuvée des Caudalies, "Haute Couture", élevée en fûts de chêne de 225l. C'est là qu'il donne la mesure de son talent de vinificateur : bâtonnages réguliers pour apporter du gras et de la profondeur, choix des fûts... rien ne lui échappe ! Le Champagne va ensuite se bonifier sur lattes dans leurs caves de craiependant 60 mois, les bouteilles sont agitées manuellement. L'excellence de ses Champagnes a valu à la maison d'être sélectionnée par Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde 2007 et de bénéficier du label A.L.S.
"Cela fait 10 ans que nous cultivons en Biodynamie et dans des années délicates, nous raconte Érick de Sousa, on voit ce que cela apporte, les vignes se défendent mieux. Dans une année à la climatologie capricieuse on a vu tous nos efforts en biodynamie couronnés de succès. Nous cultivons une parcelle de deux hectares à la charrue tirée par un cheval, on s'est aperçu que cela défonçait moins les sols que le tracteur."
Formidable Champagne Grand Cru cuvée des Caudalies 2006, issue d'un terroir exceptionnel classé Grand Cru, doublé à des vieilles vignes de plus de 50 ans, triplé à une culture de la vigne qui associe respect du végétal et de la nature qui l'environne (biodynamie), un grand vin, au bouquet puissant où dominent le chèvrefeuille et la pomme, d'une grande richesse au palais, de charpente très équilibrée, un Champagne racé, marqué par son territoire. Le 2005, de mousse crémeuse à souhait, est un grand vin puissant et distingué, de robe jaune or, au nez de pêche et de chèvrefeuille, un vin riche et puissant, qui allie vivacité et rondeur, d'une belle finale, tout en structure. "Dans ce millésime, poursuit Érick, ce très grand terroir apporte un côté très "droit" au Champagne, des arômes subtils et complexes reconnaissables par les amateurs. Le but était de faire vieillir le vin longtemps en cave pour lui faire prendre de l'intensité. Après 6 ans de vieillissement surlies, il présente des arômes grillés, c'est un très beau millésime avec de la personnalité, une grande complexité et de la persistance, de l'intensité, beaucoup d'élégance, un grand moment de dégustation."
La cuvée des Caudalies 2004, d'une grande distinction, mature, très aromatique, avec ces notes bien caractéristiques de fleursblanches et de fruits secs (abricot, noix), est un grand Champagne comme on les aime, légèrement épicé en finale. On voit d'ailleurs encore toute l'expression du terroir s'exprimer, une cuvée qui allie puissance et longueur en bouche, le Chardonnay apportant à la fois vivacité et finesse, des nuances de fruits compotés, de sous-bois et de pêche jaune, un vin très harmonieuxcharpenté, dominé par des notes légèrement vanillées, d'une longue persistance aromatique. Beau 2003, un Champagne intense, ample et vineux mais très franc,vif, très parfumé, qui sent bon la noisette et les épices en finale, et mérite une cuisine élaborée. Le 2002 se goûte remarquablement, une cuvée comme nous les aimons, fine et bien fruitée, charmeuse et intense, au nez subtil où domine le miel, qui associe élégance et rondeur en bouche, à prévoir sur une caille rôtie comme sur des crustacés. 
Le Champagne cuvée des Caudalies brut rosé, 90% Chardonnay et 10% Pinot Noir, est une grande réussite, très grande finesse, beaucoup d'élégance, arômes subtils de fraise des bois, de framboise, de fleurs, d'agrumes et de noix, bel équilibre entre opulence et densité, structure délicate mais affirmée, grande longueur en bouche. Idéal avec de nombreux mets raffinés et originaux, veau aux girolles à la crème, poularde au curry, tempura de homard, marquise au chocolat...
La cuvée des Caudalies Blanc De Blancs Grand Cru est une réussite personnelle d'Érick qui parvient à un tel résultat qualitatif. Cettecuvée est réalisée uniquement à partir de raisins en provenance des vieilles vignes de plus de 50 ans. Vinification 100% en fûts dechêne et subtil assemblage de toutes les années de récolte depuis 1995. Belle fraîcheur et surtout beaucoup d'élégance, un charme captivant, grande complexité et large palette aromatiquerobe clair, dorée, fines bulles, grande complexité et finesse, très belle typicitéChardonnay, du fruité, de la maturité, de la générosité, des notes crémeuses fort savoureuses, un Champagne de prestige pour accompagner des mets raffinés : homard, sole, foie gras, chapon, risotto au homard et à la truffe blanche.
L'Extra brut cuvée Caudalies Le Mesnil Grand Cru 2005, délicatement bouqueté (aubépine, rose), est très fin, de bouche subtile, persistante et très parfumée (fruits frais, amande, pain grillé), l'une des plus jolies bouteilles savourées cette année, de mousse très délicate. 
Le Grand Cru cuvée 3A, 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir, est de belle couleur or clair avec des reflets cuivrés, aux arômes de citron, d'ananas, de mangue, relevés par un côté beurré apporté par l'élevage en fûts de chêne. On retrouve également des notes de fruitsrouges (cassisframboise) et de réglisse, caractéristiques du Pinot Noir bien mûr. "Le velouté, l'onctuosité et la suavité, poursuit Erick, s'associent à la finesse, la fraîcheur et la minéralité du Chardonnay (issue des 3 terroirs d'Avize, Aÿ et Ambonnay), nous sommes en rupture de stock! Nous avons eu beaucoup de succès, que ce soit avec les particuliers ou les cavistes. L'assemblage est très réussi et l'étiquette avec son look stylisé et design, plaît beaucoup." 
Il y a aussi ce Champagne De Sousa brut Réserve Grand Cru, 100 % Chardonnay, de robe or clair, alliant finesse et structure, aux connotations de fleurs d'acacia, très bien équilibré en acidité, et le Champagne De Sousa brut rosé, 92% Chardonnay, 8% Pinot Noir, ample, au nez de fraise des bois, de bouche pleine. Voir aussi le Champagne Zoémie de Sousa.


Zoémie de SOUSA Zoémie de SOUSA

Zoémie de SOUSA 


Éric de Sousa
8, rue du marché
51190 Avize
Téléphone :03 26 57 53 29 
Télécopie : 03 26 52 30 64 
Email : contact-zoemiedesousa@wanadoo.fr 
Site : http://www.champagnedesousa.com/fr/ 

Michelle et Erick De Sousa (voir Champagne De Sousa) ont voulu créer une gamme de Champagne à l'esthétique originale apportant cette touche de féminité que nous retrouvons dans des différentes qualités, pleine de douceur, de rondeur et d'élégance, mais aussi dans les couleurs riches et chaleureuses...
Une vraie réussite avec ce Champagne brut cuvée Précieuse, unBlanc De Blancs qui nous a séduit par cette complexitéaromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d'abricot frais, d'une bien jolie robe or clair avec quelques reflets verts, tout en distinction. La cuvée Distinguée est le fruit de l'assemblage du Chardonnay (90%) et du Pinot Noir (10%), vinifié en deux temps, leChardonnay d'un côté, et le Pinot Noir de l'autre, ce dernier vinifié un an en fût avant l'assemblage qui se fera au moment de la mise en bouteille. Ce Champagne est élevé durant 20 mois en bouteille sur lattes. Le tout donne 
un Champagne d'une très belle robe saumonnée, avec cette subtilité aromatique où se décèlent des nuances de fraise, de prune et d'abricot, alliant richesse aromatique et persistance en bouche, avec des connotations tendres de fruits confits, ample, d'une jolie finesse, à savourer sur un turbot comme sur une volaille rôtie. Très joli brut cuvée Merveille (Grand Prix d'Excellence aux Vinalies), un Champagne brutavec ces notes florales et fruitées, mêlant élégance et puissance, d'une grande persistance au nezcomme en bouche. La cuvée Désirable Blanc De Blancs (100%?Grand Cru), pur Chardonnay bien sûr, est un Champagne floral, charmeur et intense, au nez subtil où domine le miel frais et une touche citronnée, qui associe raffinement et rondeur en bouche où l'on retrouve des nuances de poire, de pêche et de tilleul, tout en longueur, d'une finale délicate.
 

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