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  • KRUG, à la tête des Premiers Grands Vins Classés, et de loin !

     

    Depuis 1843, avec passion et engagement, la famille Krug cultive fièrement la personnalité unique de son remarquable Champagne. Elle est devenue une légende vivante, synonyme d'une forme d'excellence tranquillement redéfinie par six générations successives. 
    La force de cette Maison est de vinifier tous ses Vins individuellement en petits fûts de chêne, "non par respect aveugle de la tradition, précise-t-on, mais parce que seule cette méthode peut conférer à chacun des Vins une telle complexité. Autre avantage de la première fermentation en petits fûts de chêne, tous les échanges entre le vin et l'oxygène de l'atmosphère favorisent l'évolution naturelle et lente du vin, et c'est ce qui donne aux Champagnes Krug leur exceptionnelle longévité. Pour garantir la constance de son style, et ce malgré les caprices du temps, Krug s'appuie sur une ressource très convoitée en Champagne : ses "Vins de Réserve". Il s'agit d'une sélection des meilleurs Vins clairs des récoltes passées, soigneusement gardés dans les caves Krug. Les Vins de réserve constituent un trésor pour Krug. Avec 35 à 50 % de Vins de réserve dans Krug Grande Cuvée et Krug Rosé, Krug détient certainement un record absolu en Champagne ! Ils permettent à la fois harmonie, complexité et pérennité du style Krug, et sont au coeur même du processus d'assemblage."
    Tout cela est vrai. Formidable Krug rosé, régulièrement l'un de mes plus grands plaisirs gustatifs, d'une délicatesse extrême, très persistant au nez comme en bouche, très parfumé (rose, fraise, amande...), d'une grande fraîcheur, un Champagne corsé mais d'une très grande finesse, de bellerobe très pâle, qui "colle" à un homard ou du caviar (240€ environ). Le Krug 2000, est dans la lignée, un très grand vin d'une élégance rare, aux connotations de pain grillé, de narcisse et d'abricot, d'une ampleur impressionnante en bouche, l'une des plus belles bouteilles que j'ai débouchée cette année. Superbe Champagne Krug Grande Cuvée, très typé, un vin tout en structure et parfums (miel, abricot sec, genêt…), puissant, sec et souple à la fois, fondu en bouche, d'excellente garde, parfait sur des crustacés comme sur un foie gras (145€ environ). Superbe Krug 1998, au nez dominé par lesfruits mûrs et le pain brioché, avec cette pointe de fraîcheur caractéristique, de belle expression, un très grand vin mêlant maturité et fraîcheur, généreux et harmonieux, très délicat, ce qui n'est vraiment pas si facile. Le vin est à déboucher sur des plats de viandes blanches à la crème ou un gigot d'agneau (205€ environ). Splendide, le Clos du Mesnil 1996 est évidemment hors normes, d'une très grande subtilité d'arômes, un très grand Champagne qui allie finesse et suavité, au nezcomplexe, un vin racé et charmeur, très puissant, qui possède sa propre originalité, avec ces notes de fumé spécifiques, il tient sur les viandes rôties comme sur les plats épicés. Toujours du très grand art. On s'en doute, pas la moindre hésitation.

    Margareth Henriquez et Olivier Krug

    5, rue Coquebert
    51100 Reims
    Tél. : 03 26 84 44 20
    Fax : 03 26 84 44 49
    Email : krug@krug.fr
    www.krug.com

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  • Le Champagne avec un... C comme

    Guy CHARBAUT

    Viticulteurs de père en fils depuis trois générations, les membres de la Famille Guy Charbaut ont conservé le caractère familial de leur Maison de Champagne afin de pérenniser le prestige de la marque et la qualité de leur production. En 1930, le grand-père André exploite ses premières vignesà Mareuil-sur-Aÿ dont la majeure partie est située sur les coteaux privilégiés classés de 90 à 100% dans l'échelle des Crus, résultant de la production de Champagnes de qualité et d'une excellente présentation. Il possède, dans le village de Mareuil-sur-Aÿ, ses pressoirs et ses caves. Creusé sous 25 mètres de craie, l'ensemble des caveaux, d'une capacité de trois millions de bouteilles, mesure près de 1,5 km.
    Son fils Guy, avec qui j'ai fait de très belles dégustations dès mes débuts, continue l'oeuvre devigneron en plantant une dizaine d'hectares dans les années 1960. Grâce à plusieurs années d'expérience dans l'élaboration du Champagne, il a l'honneur de présenter son propre label. Son fils, Xavier, dirige maintenant la maison, dont le vignoble couvre près de 20 ha. 
    Il peut être fier de ce Champagne Memory 1998 Blanc De Blancs Premier Cru, vieillissement pas moins de 12 ans, une cuvée limitée, intense et savoureux, un Champagne ample, de bouche fraîche et ronde à la fois, de jolie robe dorée, très fin, de bouche fruitée, d'une belle harmonie, aux arômes de noisette, de fruits cuits et de cannelle, une grande réussite. Beau Champagne cuvée de Prestige Premier Cru, 66% Pinot Noir, 34% Chardonnay, dense et distingué, marqué par des notes d'amande, de brioche et de chèvrefeuille en finale. Le Champagne rosé Premier Cru, 90% Pinot Noir, 10% Chardonnay, est de belle robeferme et suave, un Champagne vineux et très fin à la fois, tout en harmonie, de bouche ronde et distinguée, à ouvrir sur une cuisine légèrement épicée. Le Blanc De Blancs Premier Cru est très agréable également, charpenté et harmonieux, de jolierobe dorée, au nez complexe (abricot, citron), tout en finesse aromatique, alliant richesse et distinction comme le Sélection, très bien dosé, une cuvée fine et fraîche en bouche, alliant persistance et richesse. Aucune hésitation, naturellement.

    Xavier Charbaut

     

    COLIN

    Ce sont les femmes qui sont à l'origine de ce vignoble. C'est par Geneviève Prieur et Marie Louise Radet, leurs grand-mères, qui toutes deux avaient reçu des vignes en héritage de leur parents, que la passion de la vigne et du vin s'est perpétuée dans la famille. Il faut alors remonter jusqu'en 1829 pour retrouver le premier vigneron de la famille, Constant Piéton (arrière grand-père de Geneviève Prieur, grand-mère maternelle de Richard et Romain). En 1997, les frères Colin, Richard et Romain décident de quitter la coopérative pour devenir Vignerons Indépendants Récoltants Manipulants. Vignoble de 11 ha.
    Ils élèvent ce Champagne Grand Cru brut Blanc De Blancs Millésimé 2006, au nez dominé par lesfruits mûrs et les petits fruits secs, légèrement miellé, d'une belle longueur tout en charpente, tout en arômes, une réussite certaine (28€ environ). Excellent brut rosé Premier Cru, de belle robe, intense au nez, un vin parfumé et distingué, avec des nuances de mûre, alliant rondeur et vivacité (20,50€). La cuvée Blanche de Castille Premier Cru (100 % Chardonnay, issu des terroirs de Vertus et Bergères), est de bouche franche, d'une élégante nervosité et d'une minéralité prononcée, aux agréables notes de roses et de citron, très charmeur (18,90€). Séduisante cuvée Coup de Coeur de Vertus Extra brut Blanc De Blancs Millésimé, harmonieux, tout en bouche, puissant et persistant, d'une grande fraîcheur au palais avec des senteurs de fruits frais. Aucune hésitation.

     

    101, avenue du Général-de-Gaulle
    51130 Vertus
    Tél. : 03 26 58 86 32
    Fax : 03 26 51 69 79
    Email : info@champagne-colin.com
    www.champagne-colin.com

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    CHASSENAY D'ARCE

    Les Champagnes de la cave Chassenay d'Arce sont l'expression du terroir de la Côte des Bar. L'influence du climat, tout au sud de la Champagne, l'exposition des vignes (sud sud/est) dans une vallée préservée et la nature des sols, permettent à la fin de l'été de récolter des raisins à pleine maturité : 90% Pinot Noir, 9% Chardonnay 1% Pinot Blanc (ancien cépage champenois).
    On y goûte ce Champagne cuvée Premier brutassemblage de 60% Pinot Noir et 40%Chardonnay, de plusieurs vendanges, vieilli en cave pendant 3 ans, de belle couleur jaune ambré, aux notes de noisette fraîche, d'une jolie finesse, avec cette pointe de fraîcheur et de fumé caractéristique. On hésite pas non plus cette année.

     

    11, rue du Pressoir
    10110 Ville-sur-Arce
    Tél. : 03 25 38 34 75
    Fax : 03 25 38 34 70
    Email : champagne@chassenay.com

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    Lionel CARREAU

    Vignoble familial situé au coeur de la Côte des Bar. Les parcelles sont plantées en majorité de Pinot Noir, et le choix a été fait de planter des Chardonnay et de conserver les Pinots blancs vrais des grands-parents. Ce vigneron a le souci de travailler ses vignes dans le respect des aléas de lanature, toujours au bénéfice d'une viticulture raisonnée, en limitant les traitements aux seuls besoins de la vigne, en travaillant mécaniquement la terre et en supprimant les herbicides.
    Un excellent Champagne cuvée Préembulles, assemblage de Pinot NoirChardonnay et Pinot Blanc en tête de cuvée, aux nuances d'amande et de pêche, de bouche savoureuse, tout en équilibre et persistance d'arômes, de jolie mousse crémeuse (22€). La cuvée Tradition, une cuvée qui a en effet du caractère grâce à son mono cépage Pinot Noir, de jolie robe dorée, unChampagne harmonieux, fin et riche à la fois, avec des notes (14€). Goûtez la cuvée Réserve, où s'associent rondeur et distinction, très aromatique, épicé, un vin à la fois très fin et très structuré, d'une belle finale, très abordable (16€).

     

     

    Paul CLOUET

    Une réussite avec ce Champagne cuvée Prestige, un brut Grand Cru à dominante de Pinot Noir, à la mousse légère et intense, riche en arômes (fruits mûrs, pain brioché...), intense et savoureux, d'une finale parfumée et crémeuse. Le Champagne brut Grand Cru (2/3 Pinot Noir et 1/3Chardonnayfranc et rond, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fleurs fraîches et de tilleul, un vin séduisant, riche au nez comme en bouche. Le brut rosé, de jolie moussesuavecomme il se doit, dégage des nuances de fraise et d'épices. Excellent Bouzy rouge, de couleursoutenue, aux tanins mûrs, aux arômes de framboise, de pivoine et d'épices, tout en nuances. Une maison d'hôtes est disponible, ce qui est bien pratique pour sillonner le vignoble. Même propriétaire que Bonnaire. Pas besoin d'hésiter.

     

     

    R.H. COUTIER

    C'est la quatrième génération qui exploite ce domaine familial de 8,5 ha. 
    Une réussite avec ce Champagne Cuvée Henri III 2004 Grand Cru, 100% Pinot Noir, au nezexpansif et généreux, de bouche vive, aux notes de fruits exotiques et de fruits secs, d'une belle complexité vineuse. Le brut Blanc de BlancGrand Cru sans année, base récolte 2009. vin de réserve 42%, est riche et rond, très fin, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande), tout en persistance aromatique, d'une belle longueur. Excellent brut rosé, d'une robe à reflets saumonés, aux doux arômes de cerise croquante et de fraise, de bouche riche, avec une légère pointe vive. Pas besoin d'hésiter.

    René et Nathalie Coutier

    7, rue Henri-III
    51150 Ambonnay
    Tél. : 03 26 57 02 55
    Fax : 03 26 57 59 58
    Email : champagne.coutier@wanadoo.fr

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    Daniel CAILLEZ et Fils

    Issu d'une lignée de vignerons champenois, Vincent Caillez succède à son père Daniel en 2003. Le vignoble, situé au coeur de la vallée de la Marne, s'étend sur 5,60 ha de coteaux. Soucieux de l'environnement, Vincent Caillez pratique la culture raisonnée, gage d'un raisin d'une grande qualité. La vinification s'effectue dans le plus grand respect de la tradition champenoise. 
    Beau Champagne cuvée Héritage, assemblage à parts égales des trois cépages champenois, vinifié en fûts de chêne, vieillissement 3 ans en cave, avec ces senteurs fruitées, est dense, au nezde coing et de noix fraîche, un Champagne, avec cette suavité en bouche caractéristique, alliant puissance et élégance (19,50€). Excellent Champagne brut cuvée Référence, de mousseonctueuse et très fine, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches, au nez minéral dominé par les agrumes frais, ample et bouqueté, très bien vinifié (14,60€). Le brut cuvée Première (100 % Pinot Meunier), classique et dense, bien marqué par son cépage qui lui donne cette présence parfumée en bouche, dense et vif à la fois, une cuvée qui associe distinction et fermeté, de bouche franche et pleine (12,90€). Joli brut Tradition (100 % Pinot Meunier), classique et dense, bien marqué par son cépage qui lui donne cette présence parfumée en bouche et une originalité certaine. La cuvée Adiana brut rosé, de bouche savoureuse, tout en arômes, aux notes d'abricot et de pêche, demousse abondante et harmonieuse (14,30€). 

     

     

    Vincent COUCHE

    Un vignoble de 13 ha cultivé en bio-dynamie. Beau Champagne brut Perle de Nacre, purChardonnay, est une réussite (j'ai goûté les vins avant que leur nouvelle étiquette soit prête), distingué, gourmand, richement bouqueté, tout en persistance aromatique (amande, pêche devigne, abricot...), de bouche fruitée et soyeuse. Le brut Bulles de Miel, un demi-sec, de jolie robescintillante, aux notes d'amande et de cire d'abeille(évidement), tout en structure et parfums en finale, savoureux. Le brut Sensation 1997, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron cuit et de musc, une excellente cuvée, puissante et bouquetée. Le brut DosageZéro, est tout aussi séduisant par sa franchise. Excellent brut rosé 2004, charpenté, qui sent bon la violette et le cassis, tout en fruit, tout en charme. Il y a encore le brut rosé Désir, un rosé minéral, et l'Extra brut, évidemment dominé par la vivacité. 

    Earl Champagne Couche

    24, Grande Rue
    10110 Buxeuil
    Tél. : 09 71 38 60 62 et 03 25 38 53 96
    Fax : 03 25 38 41 69
    Email : contact@champagne-couche.fr
    www.champagne-couche.fr

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    Guy CHARLEMAGNE

    Des Vignerons de père en fils, depuis 1892. Les vendanges sont manuelles, fermentations en cuves Inox thermorégulées, et, pour la cuvée Mesnillésime, dans des fûts de chêne de 225 l.
    Un grand Champagne Mesnillésime 2004, 100% Chardonnay Grand Cru, issue d'une vinificationtotale en fûts de chêne, donc, et d'un vieillissement de 6 années en cave, d'une grande richessearomatique, au fin boisé qui lui apporte beaucoup de légèreté mais aussi de la longueur, d'une belle complexité (fruits mûrs et brioche) avec une très jolie finale persistante (33,50€, il les vaut bien). Belle cuvée Charlemagne Grand Cru Blanc De Blancs 2008, de belle couleur jaune ambré, qui sent la pomme mûre et les noisettes, de belle structure, tout en finesse d'arômes en bouche, très persistant, un Champagne qui allie structure et distinction, franchement très abordable (24€). Le Réserve brut Grand Cru Blanc De Blancs, dominé par la fraîcheur du Chardonnay, est une cuvée généreuse, aux arômes de chèvrefeuille et de rose, avec cette pointe de fraîcheur bien caractéristique, très ample (19,10€). Excellent brut Naturebrut non dosé, assemblage de 70%Chardonnay et 30% Pinot Noir, de bouche fraîche à dominante de pêche jaune et d'amande, tout en harmonie (18,60€). Aucune hésitation encore.

     

    4, rue de la Brèche-d’Oger 
    51190 Le-Mesnil-sur-Oger
    Tél. : 03 26 57 52 98
    Fax : 03 26 57 97 81
    Email : champagneguycharlemagne@orange.fr
    www.champagne-guy-charlemagne.com

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    CHARPENTIER

    Belle exploitation familiale dont la devise me plaît particulièrement : "mieux vaut viser l'excellence et la rater d'un peu que de viser la médiocrité et de l'atteindre". 
    C'est aujourd'hui la huitième génération de vignerons qui dirige cette Maison fondée en 1855. Le vignoble compte 20 ha sous lutte raisonnée. L'encépagement est unique et atypique pour la région de la vallée de la marne : 45% de Chardonnay, 40% de Pinot Meunier et 15% de Pinot Noir. La calèche, emblème de la maison représentée sur l'étiquette de la cuvée Terre d'Émotion, symbolise le devoir de perpétuer le savoir-faire et les valeurs reçus en héritage. Les parcelles de vieillesvignes destinées à l'élaboration des cuvées Terre d'Émotion sont cultivées en biodynamie.
    Remarquable Champagne brut Terre d'Émotion rosé, assemblage uniquement de vieilles vignes à dominante de Chardonnay, aux arômes subtils de fraise des bois, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve des notes de brioche et d'amande, un vin comme on les aime, franc, de belle teinte, typé, de mousse abondante, très charmeur sur une viande blanche à la crème comme sur un gâteau auxfruits (37€ environ, il les vaut bien). Leur Champagne Terre d'Émotion Blanc De Noirs (Pinot Noirmajoritaire, et Pinot Meunier, issu de vieilles vignes), charpenté, dégage un fruité complexe, généreux et charmeur, un vin très rond mais très fin également, de mousse persistante (32€). LeTerre d'Émotion Blanc De Blancs (pur Chardonnay vieilles vignes et vinifications parcellaires) est de mousse légère et intense, de bouche puissante, riche en arômes (amande, fleurs blanches…), de belle charpente. Le brut rosé est de robe soutenue, de bouche ronde, d'une très belle expression, développant élégance et vinosité, légèrement épicé (32€). Beau brut Millésime 2006, puissant et fin à la fois, bien équilibré en bouche, avec des notes florales persistantes puis des nuances de coing et d'amande fraîche, ample et charmeur, une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes defruits frais au palais. Le Champagne brut Tradition, assemblage des trois cépages champenois, à dominante de Pinot Meunier, de bouche riche et bien structurée, est d'une jolie finesse, à lamousse crémeuse et distinguée, vraiment très agréable comme le brut Terre d'Émotion, d'une bellecouleur or, avec des arômes bien présents et des notes de tilleul et de miel, finement bouqueté, d'une grande ampleur en finale (29€). Le brut Réserve, assemblage de trois cépages à dominantePinot Meunier avec des vins de réserve en plus grande proportion, à la fois charpenté et distingué, d'une belle nervosité, d'une grande élégance, une cuvée aux senteurs d'agrumes mûrs et de noix (22€). Formidable rapport qualité-prix-plaisir. Pas la moindre hésitation.

    Jean-Marc et Céline Charpentier

  • Cinq Champagnes de vignerons typés et savoureux

    TALUS-SAINT-PRIX


    CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBIN

    CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBINMichel Jeaunaux commence le métier de vigneron, en 1965. A cette date, le raisin est apporté à la coopérative du village. En 1973, il se marie avec Marie-Claude, et ils installent le premier pressoir (traditionnel) de la maison. Commencent alors les premières vinifications. Depuis, la cuverie et la cave ont été construites. En 1999, Cyril, leur fils, les rejoint, et en 2003, un deuxième pressoir traditionnel est installé. De 500 bouteilles produites au départ, la maison s’applique désormais à vinifier environ 45000 flacons. La démarche reste fidèle à une viticulture durable : travail des sols, enherbement, vinifications en cuves mais aussi en fûts de chêne. Les vinifications s’effectuent en cuves (inox et émail) ou bien en fûts de chêne pour les trois cépages. Lesfermentations alcooliques démarrent spontanément ou bien après ensemencement levurien. La fermentation malo-lactique, toujours effectuée jusqu’à maintenant, devrait ne plus devenir systématique à l’avenir pour conserver davantage de tension et de minéralité sur nos vinsde base. Les cuvées patientent ensuite entre 2 et 7 ans en cave. Enfin, toujours dans la recherche de la minéralité et du naturel, les dosages sont modérés pour laisser au vin la possibilité de s’exprimer pleinement.
    Le Champagne Extra brut Les Grands Nots millésimé 2003, issu d’unassemblage de têtes des cuvées non filtrées de Chardonnaypinot noir etpinot meunier à parts égales, une cuvée vinifiée et élevée en fûts dechêne, est ample et parfumé, au nez subtil où se développent des arômesd’agrumes et de petites fleurs, tout en bouche persistante et fine, de robejaune or. Excellent brut rosé de Saignée, contrairement au rosé classique d’assemblage, cette cuvée résulte d’une subtile et brève macération desraisins rouges, élaborée exclusivement à partir de pinot meunier et de la seule vendange 2006, un Champagne tout en finesse, de bouche fine, aux arômes de fruits frais et de rose, d’une longue finale parfumée. LeChampagne brut Prestige, Chardonnay majoritaire (80%), complété par du pinot noir, est dense, alliant finesse et structure, d’un jaune brillant, aux connotations de fleurs et d’épices.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Cyril Jeaunaux 
    Nom du responsable : Cyril Jeaunaux 
    Adresse : 1, rue de Bannay 51270 Talus-Saint-Prix 
    Téléphone : 03 26 52 80 73 
    Télécopie : 03 26 51 63 78 
    E-Mail : champagne-jr@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/champagne-jr 
    Site personnel : www.champagne-jr.fr 


     

    LE MESNIL-SUR-OGER


    CHAMPAGNE GUY CHARLEMAGNE

    CHAMPAGNE GUY CHARLEMAGNELa Maison Guy Charlemagne se situe en pleincœur de la Côte des Blancs, dans le petit village du Mesnil sur Oger. Vignerons de père en fils, depuis 1892, nous ne récoltons et ne vinifions que les raisins issus de notre propre vignoble. Nous produisons actuellement environ 130 000 bouteilles par an, vendues pour 30 % en France et 70 % à l’étranger. Notre vignoble de 15 Ha est composé principalement de vignes situées dans la Côtedes Blancscrus du Mesnil sur Oger et d’Oger. Nos raisins sont donc essentiellement decépage Chardonnay à 87% et le complément de pinot noir. La sélection des meilleures parcelles et lieux-dits nous permet d’élaborer des Champagnes de caractères, où la personnalité et la typicité de chaque terroirs’expriment.
    Cela explique ce superbe ChampagneMesnillésime 2004, 100% Chardonnay grand cru, issue d’une vinification à 30% en fûts dechêne, donc, et d’un vieillissement de 8 années en cave, une cuvée dense et parfumée, au nez subtil où se développent des arômes d’agrumes mûrs, de pain grillé et de petites fleurs, de bouche complexe avec des nuances de citron confit, très fine et légèrement vanillée, à déboucher sur une cuisine raffinée comme des huîtres pochées au caviar ou un veau cordonbleu. Le brut Nature, non dosé, assemblage de 70% Chardonnay et 30%pinot noir, de robe or pâle, aux bulles très fines, avec des senteurs épicées et grillées au nez, très aromatique, tout en élégance et vivacité, parfait sur une langouste. La cuvée Charlemagne grand cru blanc de blancs 2008, au nez tout en dentelle, est marquée par les fleurs blanches et l’amande, très équilibrée, de bouche délicate, un Champagne trèsharmonieux, tout en persistance, puissant et ample, d’une grande fraîcheur au palais.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Philippe Charlemagne 
    Nom du responsable : Philippe Charlemagne 
    Adresse : 4, rue de la Brèche d'Oger 51190 Le Mesnil-sur-Oger 
    Téléphone : +33 3 26 57 52 98 
    Télécopie : +33 3 26 57 97 81 
    E-Mail : champagneguycharlemagne@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/champagneguycharlemagne 
    Site personnel : www.champagne-guy-charlemagne.com 


     

    CHARLY-SUR-MARNE


    CHAMPAGNE CHARPENTIER

    CHAMPAGNE CHARPENTIERC’est aujourd’hui la huitième génération de vignerons qui dirige cette maison fondée en 1855.Le vignoble compte 20 ha sous lutte raisonnée. L’encépagement est unique et atypique pour la région de la vallée de la marne : 45% deChardonnay, 40% de pinot meunier et 15% de pinot noir. La calèche, emblème de la maison représentée sur l’étiquette de la cuvée Terre d’Emotion, symbolise le devoir de perpétuer le savoir-faire et les valeurs, reçus en héritage. Les parcelles de vieilles vignes destinées à l’élaboration des cuvées Terred’Émotion, sont cultivées en biodynamie.
    La maison vous propose de découvrir ce Champagne brut Terred’Émotion roséassemblage uniquement de vieilles vignes à dominante de Chardonnay, aux arômes subtils de fraise des bois, de bouche bien équilibrée où l’on retrouve des notes de brioche et d’amande, un vin comme on les aime, franc, de belle teinte, typé, de mousse abondante, très charmeur sur une viande blanche à la crème comme sur un gâteau aux fruits. Leur Champagne Terre d’Émotion blanc de noirs (pinot noirmajoritaire, et pinot meunier, issu de vieilles vignes), charpenté, dégage un fruité complexe, généreux et charmeur, un vin très rond mais très fin également, de mousse persistante. Le Terre d’Émotion blanc de blancs(pur Chardonnay vieilles vignes et vinifications parcellaires) est demousse légère et intense, de bouche puissante, riche en arômes(amande, fleurs blanches...), de belle charpente. Le brut rosé est de robesoutenue, de bouche ronde, d’une très belle expression, développant élégance et vinosité, légèrement épicé. Vous apprécierez aussi le brutrosé, tout en persistance aromatique (mûre, rose, cannelle...) à déboucher aussi bien à l’apéritif que sur un bar rôti. Beau brut Millésime 2006, puissant et fin à la fois, bien équilibré en bouche, avec des notes florales persistantes puis des nuances de coing et d’amande fraîche, ample et charmeur, une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes defruits frais au palais. Il y a également ce Champagne brut Tradition,assemblage des trois cépages champenois, à dominante de pinot meunier, de bouche riche et bien structurée, d’une jolie finesse, à lamousse crémeuse et distinguée, vraiment très agréable, et le brut Terred’Émotion, d’une belle couleur or, avec des arômes bien présents et des notes de tilleul et de miel, finement bouqueté et charpenté, d’une grande ampleur en finale. Le brut Réserve, assemblage de trois cépages à dominante pinot meunier avec des vins de réserve en plus grande proportion, à la fois charpenté et distingué, d’une belle nervosité, d’une grande élégance, une cuvée aux senteurs d’agrumes mûrs et de noix, très harmonieuse en bouche.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Jean-Marc et Céline Charpentier 
    Nom du responsable : Jean-Marc et Céline Charpentier 
    Adresse : 11, route de Paris 02310 Charly-sur-Marne 
    Téléphone : 03 23 82 10 72 
    Télécopie : 03 23 82 31 80 
    E-Mail : champagnecharpentier@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/champagnecharpentier 
    Site personnel : www.champagne-charpentier.com 


     

    BASSUET


    CHAMPAGNE BERNARD LONCLAS

    CHAMPAGNE BERNARD LONCLASSitué au cœur du village typique de Bassuet, entouré par les coteaux où le sol précieux est propice à la culture duChardonnay, la Maison Lonclas a été fondée en 1976 par Bernard Lonclas.
    Ce propriétaire passionnée par laterre et le vin, est aujourd’hui secondé par sa fille Aurélie. On allie ici savamment le savoir-faire traditionnel aux technologies actuelles : sélection rigoureuse des raisins lors de la vendanges, matériel d’avantgarde tant pour le pressurage qu’au sein de la cuverie en inox thermorégulée.
    Cela donne ce Champagne brut Millésime 2006, vieilles vignes,Chardonnay majoritaire (80%), complété par du pinot meunier, parfumé, aux arômes de noisette et de brugnon, au nez subtil et persistant, trèsfrais, de jolie mousse. La cuvée Prestige Extra-dryraisins issus d’une sélection parcellaire de vignes les mieux exposées à faibles rendements,assemblage pour 2/3 de Chardonnay et 1/3 pinot meunier, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité caractéristique, très persistante en bouche, est idéale sur un saumon fumé. Excellent brut blanc de blancs, un purChardonnay, la tradition de la maison, au bouquet fleuri, avec des nuances de noisette et de miel, alliant souplesse et structure, un vinpuissant, tout en finesse.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : Bernard Lonclas 
    Nom du responsable : Aurélie Lonclas 
    Adresse : Rue de Vavray - Chemin de Travent 51300 Bassuet 
    Téléphone : 03 26 73 98 20 
    Télécopie : 03 26 73 16 17 
    E-Mail : champagnelonclas@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/champagnelonclas 
    Site personnel : www.champagne-lonclas.com 


     

    BRAGELOGNE


    CHAMPAGNE ROLLIN

    CHAMPAGNE ROLLINExploitation familiale cultivant la vignedepuis toujours à Bragelogne, petit village au sud de l'Aube, au coeur de la Vallée de la Sarce. C’est en 1982 que Daniel Rollin débute l'élaboration de son proprechampagne et qui depuis, s'attache à transmettre la tradition du savoir-faire traditionnel…
    Actuellement, notre gamme se compose de 7 cuvées différentes.
    Cuvée Réservée 2006 : le nez est floral, avec une touche de minéralité. Porté par une belle élégance, il évolue dans la complexité en distillant des notes grillées, beurrées, de torréfaction. La bouche est dominée par une belle fraicheur qui est vectrice d’élégance. Ce champagnes’achève sur une finale tendue qui associe savamment les agrumes confits et des notes beurrées.
    Grande Réserve : la robe de ce champagnese teinte de subtils reflets dorés. La bulle estfine et généreuse. Le nez est un appel à la gourmandise. Particulièrement charmeur, il exhale des fragrances de brioches, de toasts grillés et de miel de châtaigner. La bouche est riche et particulièrement séduisante. La mousse y est caressante et désaltérante et nous livre des saveurs veloutées de miel, de pâte d’amande et de pâtisseries aux agrumes.
    Brut Rosé : la robe est d’un beau rose qui est un appel, pour l’amateur dechampagne, à croquer dans un beau fruit rouge. Au nez, on y découvre des parfums de fraise, de framboise et de bonbons anglais. La bouche estsuave et désaltérante. Toute en rondeur, elle évoque la réglisse et les petits fruits rouges.

     

    Adresse :


    Nom du propriétaire : EARL La Tonnelle 
    Nom du responsable : Famille Braux-Rollin 
    Adresse : 41, Grande Rue 10340 Bragelogne 
    Téléphone : 03 25 29 10 13 et 06 80 96 31 48 
    Télécopie : 03 25 29 02 47 
    E-Mail : champagne-rollin@vinsdusiecle.com
    Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/champagne-rollin 
    Site personnel : www.champagnerollin.com 


  • Gaston REVOLTE

     

    "Cela fait 5 ans que nous avons choisi d'acheter nos propres chevaux de traits pour "charruter" nosvignes, me raconte Hubert Révolte. Depuis une quinzaine d'années, nous assistons à un retour de la traction animale. En Champagne, nous sommes le premier vignoble à avoir fait ce retour à l'utilisation de la traction animale. Ceci afin d'améliorer le non-tassement de nos sols. Les tracteurs sont très lourds (3 à 4 tonnes) et, par leur bande de roulement, compactent les sols. Les pas du cheval tirant la charrue alternent les impacts, la terre est ainsi bien retournée et aérée. Nous ne faisons pas cela pour la beauté, ni comme support de publicité mais, parce que nous croyons que c'est la meilleure façon de cultiver nos 6 ha de vignes en travaillant la terre. Nous avons 4 chevaux de traits Ardennais, une race locale de Champagne-Ardennes. 
    Ne connaissant rien, ou très peu, au comportement et aux soins des chevaux, nous avons suivi une formation au Centre Equestre de Bierre les Semur par Monsieur Abel Bizouard via le CFPPA deBeaune pour apprendre à les harnacher, les diriger et nous faire obéir. Nous avons un salarié qui s'occupe d'eux à plein temps. C'est une charge supplémentaire.
    Autre atout qualitatif, le débardage des raisins à la vendange. Nous les mettons dans des caisses de 50 kg, les chevaux tractent des luges sur lesquelles 6 caisses sont posées et vont les déposer en bout de rang. Les vendangeurs les apprécient beaucoup, par tout temps, et, la docilité de ces chevaux, permet de travailler sans bruit dans l'équipe. Mon but premier est de préserver les sols afin d'améliorer le végétal et donc la qualité de nos raisins et la finesse de nos Champagnes. Nous n'élaborons pas de Champagnes d'entrée de gamme, tout est basé sur la qualité. Ils sont issus pour certains d'assemblage de Pinot Noir et de Chardonnay, d'autres sont des 100% Pinot Noir. Notre village est principalement un cru à Pinot Noir. Je produis avant tout des vins, les élève de façon très traditionnelle, qui me servent à élaborer mes Champagnes typés de mon terroir et perpétue ainsi la tradition familiale." 
    Goûtez le Champagne cuvée du 3e Millénaire brut Premier Cru, pur Pinot Noir, vieilles vignes,souple, légèrement miellé, au bouquet puissant où dominent le chèvrefeuille et la pomme, d'une grande richesse au palais, de charpente très équilibrée (28€). La cuvée Églantine brut rosé Premier Cru, de bouche ample et très fruitée (mûre, abricot), est de belle robe, au nez subtil, suave, de bonne évolution (22€). La Symphonie du Val d'Or demi-sec est l'une des plus jolies bouteillessavourées cette année, à la fois vineuse et très fine, corsée et très fruitée, aux notes de petits fruitsmûrs et de pain grillé, d'une jolie ampleur en bouche (28€). Il y a encore cette excellente cuvée Spéciale brut Premier Cru, tout en bouche, riche et complexe, puissante et persistante, savoureuse au nez comme en bouche, intense et complexe, très racée, avec des notes de fleurs blanches et de brioche, d'une longue finale, fort bien dosée. Aucune hésitation.

     

  • DEVAUX, cuvées et Manoir, ou l'art du Champagne mis en scène

     

    Au sommet. C'est toujours la seule cave coopérative, dirigée notamment par la charmante Marie Gillet, qui accède à cette place de Premier Grand Vin Classé, et c'est bien mérité quand on fait intervenir le rapport qualité-prix-régularité, allié à une présentation soignée et raffinée. 
    Pour l'histoire, cette maison appartient à la légende du Champagne depuis le xixe siècle. Fondée en 1846 par les frères Jules et Auguste Devaux, elle fut reprise, après eux, par Mme veuve Auguste Devaux, une de ces Champenoises de caractère qui dirigeaient leur entreprise avec autant d'énergie que de talent. L'impulsion qu'elle donna fut telle qu'à sa mort la Maison Devaux garda tout naturellement le nom de maison Veuve A. Devaux En 1986, ses descendants, soucieux de perpétuer cette marque prestigieuse, en ont confié la destinée à un grand groupe de producteurs champenois. Aujourd'hui, la maison Veuve A. Devaux, installée dans le cadre magnifique du Domaine de Villeneuve, a renoué avec le faste et la gloire de ses origines. Il n'y a pas de grande Maison de Champagne sans un grand terroir. Chaque cuvée signée Devaux doit l'essentiel de son caractère aux 1 400 ha de vignes situées au coeur de la côte de Bar, et qui produisent l'un des meilleurs Pinot Noir de toute l'appellation. Là, dans ce beau paysage de collines et de vallées, 800vignerons déploient, à longueur d'année, tous leurs efforts, tous leurs soins et un savoir-faire ancestral. 
    "Nous sortons le Millésime 2004, me précise Marie Gillet, aussi bien dans notre gamme ChampagneDevaux "D" que dans la gamme "Les Classiques". Nous avons modifié l'habillage de la gamme "Les Classiques" ainsi que les étuis, et avons également changé les coffrets de la gamme "D". Pour les champagnes "Les Classiques", c'est une étiquette métallisée qui rappelle la gamme "D", un habillage plus moderne, plus chic, plus design, qui plaît beaucoup." 
    "Nos Champagnes de la gamme "Les Classiques" favorisent le Chardonnay poursuit Michel Parizot, Chef de Caves. La vinification profite des mêmes approvisionnements, des raisins récoltés dans la Côte de Bar, de Montgueux, la Côte des Blancs et de la région de Vitry le François. La vinificationde la gamme "Les Classiques" s'effectue en cuves inox. Le vieillissement se fait ensuite trois ans sur lattes, nous recherchons plus la fraîcheur, l'élégance, la dégustation agréable.
    Pour la gamme "D", nous faisons des sélections des meilleures parcelles de vieilles vignes, de belle exposition. Ces lots sont vinifiés à part. J'essaye toujours de profiter d'une bonne acidité naturelle des vins qui n'ont pas fait de fermentation malolactiques, les assemblant ensuite avec des vins qui ont fait leur malo, cela permet d'enrichir la palette aromatique et d'apporter aux vins des notes beurrées, des arômes floraux, d'agrumes, une belle fraîcheur.
    Les vins de réserve de la gamme "D", qui entrent pour 40% dans l'assemblage, vieillissent systématiquement en fûts de chêne, il y a même une petite partie vinifiée entièrement en fûts de chêne, cela enrichit la complexité aromatique des champagnes Devaux. Pour les Champagnes de la gamme "D", je poursuis mes investigations concernant la vinification sous bois, tous les détails comptent. Je suis vigilant quant aux origines du bois utilisé pour la fabrication des barriques, des chauffes plus ou moins fortes... j'essaye d'affiner encore plus la vinification sous bois pour obtenir plus de complexité, en privilégiant, par exemple, les hautes futaies de la Champagne-Ardennes, et les chênes de la Montagne de Reims... un travail de fond pour améliorer encore plus la qualité de nos Champagnes. 
    Le temps de vieillissement de la gamme "D" est plus long, cela apporte aussi beaucoup de complexité, de profondeur, d'intensité, même le brut classique, reste 6 ans sur lattes. Le mode de pressurage diffère également, en gamme "D" ce sont des "coeurs de cuvées". Seuls les premiers jus sont sélectionnés, ce qui apporte une bonne acidité, de la minéralité, une excellente aptitude au vieillissement. En gamme "D", nous sommes en recherche de lots qui vont se développer, se bonifier au vieillissement.
    Nous proposons ainsi des Champagnes différents qui conviennent à tous les moments ou événements. Je sais que, si je propose un Blanc De Noirs, un Champagne fraisrond, agréable à boire, tout le monde va l'apprécier car il est très accessible à la dégustation. J'ai pour habitude et c'est une particularité des Champagnes Devaux, d'assembler les vins avec une partie de vin (20% environ) qui n'a pas fait de fermentation malolactique, je la bloque volontairement. Je trouve que cela apporte de la fraîcheur, élargit la palette aromatique en donnant des notes de fruits frais très agréables. On obtient un peu moins de notes beurrées qui parfois alourdissent les champagnes. Cela apporte de la vivacité en bouche et de la fraîcheur au nez. Autre particularité de la Maison Devaux, pour l'élaboration du Champagne de la gamme "D" Premium, nous sélectionnons des parcelles, nous travaillons en collaboration avec des viticulteurs volontaires, des techniciens de la coopérative et moi-même. Nous faisons des "tournées" de parcelles avant les vendanges pour estimer la maturité et la qualité des grains. Nous privilégions les vieilles vignes, les meilleursterroirs, nous cherchons l'équilibre idéal entre maturité et acidité, pour obtenir donc de la fraîcheur dans nos Champagnes. Nous avons donc répertorié un éventail des meilleures parcelles. Les jus issus de ces parcelles seront vinifiés à part, nous faisons même des coeurs de cuvée pour apporter de la complexité et de la garde. Nous les assemblons ensuite pour obtenir la gamme "D". 
    Faites-vous plaisir avec ce splendide Champagne Cuvée D de Devaux Millésime 2005, aux arômes de noisette, de vanille, est un très joli vin, savoureux et très élégant, tout en charpente, alliant vivacité et rondeur, de mousse très intense, friande et persistante. Superbe Champagne Cuvée D de Devaux Millésime 2004, très séduisant par cette complexité aromatique où se décèlent des nuances de citron, de brioche et d'abricot sec, d'une bien jolie robe or clair, de bouche très structurée et ample. "Notre 2004 est quasiment un Blanc De Blancs, précise Michel Parizot, Chef de Caves duChampagne Devaux. C'est une année de vendange abondante en Champagne, des vins très élégants, très aériens, un millésime assez tendre qui me fait penser au 2000. C'est un très bon millésime qui n'a pas un grand potentiel de garde mais qui est rond, très charmeur. Le 2004 est donc composé très majoritairement (95%) de Chardonnay issus de la Côte des Blancs. On est séduit par des notes florales bien marquées, des arômes savoureux d'agrumes, de fruits exotiques, de noisette, de praline." 
    La Cuvée D de Devaux rosé est très élégante, fine et fruitée, au nez dominé par les fleurs fraîches et les petits fruits secs, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur en bouche. Avec seulement 10% de vin rouge, il est très peu coloré, c'est vraiment un rosé d'apéritif, d'une grande fraîcheur avec 47% de Chardonnay, d'une belle vivacité en bouche. La cuvée Millésimée, pur Chardonnay, est dans la lignée, marquée par les fleurs (narcisse, chèvrefeuille), la pomme et le pain grillé, la marque de fabrique du Chardonnay, une cuvée typée, vraiment réussie. Superbe Ultra D de Devaux, très parfumé, alliant finesse et longueur, aux nuances de pêche et de citronnelle, très rafraîchissant. "Nous avons choisi de présenter le vin tel qu'il est, explique Michel Parizot, le Chef de Caves, sans apport de liqueur, le vin est sans dosage. Un Champagne à déguster à n'importe quel moment de la journée. Pour réaliser ces cuvées, je privilégie les vins qui ont quand même cinq à six ans debouteille, le Champagne est arrondi et, ainsi, c'est la minéralité et la fraîcheur qui ressortent". Dans la lignée, la Grande Réserve brut, à laquelle une dominante de Pinot Noir confère puissance et longueur en bouche, et le Chardonnay apporte à la fois vivacité et finesse, est très bien dosé, fin et riche à la fois, fleure l'amande, de mousse fine et légère, aux arômes intenses en finale, à dominante de noisette et d'abricot, un Champagne savoureux, de belle structure, comme ce Blanc De Noirs, qui associe élégance et charpente, finesse et densité, avec des senteurs subtiles aux notes de brioche et de fleurs blanches. 
    Au-delà de la simple évocation du luxe, de la fête, de l'exclusivité, la Maison a bâti un lieu superbe qui comprend : un show-room ouvert au public pour lui permettre de découvrir le terroir, le produit et son élaboration, le domaine et son patrimoine. Il s'insère dans les circuits de découverte vinicoles, c'est une vitrine représentative de l'économie locale. Il y a également une salle de dégustation (dégustations "expérientielles"), une salle de séminaire, une cuisine/salle à manger, les aménagements prévoient 4 suites pour recevoir les clients privilégiés; dans la serre, une partie de la visite possible en accès libre, évoquant les sols, sous-sol, vignes, travail de l'amont; dans le colombier, seconde partie de la visite, avec toutes les étapes de la vinification... Le tout mis en scène. Pas la moindre hésitation.

    Laurent et Marie Gillet

    Domaine de Villeneuve
    10110 Bar-sur-Seine
    Tél. : 03 25 38 30 65
    Fax : 03 25 29 73 21
    Email : info@champagne-devaux.fr
    www.champagne-devaux.fr

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