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  • BEAUMONT des CRAYÈRES

     

    "Notre coopérative, qui a été fondée en 1955, me dit Olivier Piazza, regroupe 241 vignerons pour une surface de 88 ha. Dès sa création, le projet a été de créer une marque de Champagne qui défend son nom. Les vignerons ont donc été très concernés, impliqués par la qualité de leurs raisins. C'est un atout qui a toujours joué en faveur des vins. Nous sommes en haut des coteaux d'Épernay au début de la vallée de la Marne et nous faisons partie des terroirs les plus réputés, des meilleurs crus de Meunier. Nous sommes en coteau sur un sol crayeux, d'où le nom Beaumont des Crayères (qui pourrait se traduire par joli Mont de Craie) qui est le nom d'une excellente parcelle. Les sols sont bien drainés et bien exposés et ce terroir de Craie évite le stress hydrique des vignes. Pour notre production de 550 000bouteilles environ, nos 88 ha de vignes nous permettent une autosuffisance. Ce qui est très rare enChampagne où peu de maisons connaissent l'abondance de raisins comme c'est notre cas. Sans souci d'approvisionnements cela nous permet de faire des sélections, notre lien est fort avec les vignerons qui cultivent en lutte raisonnée ("viticulture durable")". Ces efforts se voient en effet dans leur ChampagneFleur Blanche 2004, un brut Blanc De Blancs coeur de cuvée millésimé, de jolie teinte, savoureuse, aunez subtil et persistant, de jolie mousse, aux arômes d'amande et de miel, très bien élevé comme le brutGrand Prestige (parts égales de Chardonnay et de Pinot Noir avec 20% de Pinot Meunier), avec ces saveurs délicates où dominent les fruits mûrs et le pain grillé, de bouche ample, tout en vivacité. LeFleur Noire 2003, une cuvée très bien dosée, mature, alliant persistance et richesse, finesse et structure, d'une bonne rondeur et au bouquet très aromatique comme le Fleur de Rosé 2004, aux arômes délicieux de rose et de fruits mûrs. Le Fleur de Prestige 2002 (50% Chardonnay, 40% Pinot Noir et 10%Pinot Meunier), tout en finesse d'arômes, très persistant, délicat et suave en bouche, à la mousseabondante, très bien élevé, bien représentatif de ce beau millésime. Le Grand Rosé, 40% Pinot Meunier, 35% Pinot Noir et 25% Chardonnay, est de mousse très perlante, un vin séducteur par sa puissancearomatique, de bouche profonde, ample, au bouquet épanoui à dominante d'écorces d'orange, de noix et de pain d'épices, un vin puissant mais tendreharmonieux. Goûtez la belle cuvée Nostalgie 1999, d'une belle complexité aromatique où l'on retrouve des notes franches de grillé, de brioche et de fruitsfrais (19 à 46 € environ selon les cuvées). Aucune hésitation.

    Directeur : Olivier Piazza

    64, rue de la Liberté - BP 1030
    51318 Épernay
    Tél. : 03 26 55 29 40
    Fax : 03 26 54 26 30
    Email : contact@champagne-beaumont.com
    www.champagne-beaumont.com

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  • DIDIER-DUCOS et Fils

    Un domaine familial de 8 ha, depuis 4 générations. Tout est mis en oeuvre pour respecter les traditions familiales, mais aussi le terroir. Excellent Champagne rosé, de belle teinte, tout en fruits, tout en rondeur, ample, bien séduisant, qui convient à un navarin d'agneau (14,50 €). Le Millésime 2004,assemblage pour 46% de Chardonnay, 30% de Pinot Noir et 24% de Pinot Meunier, dévoile en bouche tous les arômes fruités des raisins noirs et toute la finesse du raisin blanc, une cuvée très bien dosée, fraîche, d'une bonne rondeur et au bouquet très aromatique, parfaite sur une pintade rôtie. L'Absolu Meunier, vendange 2008, pur Pinot Meunier bien sûr, issu d'une sélection parcellaire, est unChampagne très caractéristique, de jolie robe dorée, aux notes d'amande et de miel, tout en structure et parfums en finale, ample au palais (16,50 €). Joli brut, issu d'une large part de Pinot Meunierfrais, tout en arômes, de bonne bouche aux notes d'agrumes et de verveine (13,10 €). Les prix sont très sages, ce qui évite d'hésiter.

     

  • LE TOP CHAMPAGNE, AVEC UN... R, COMME...

    70.jpgEugène RALLE

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Même propriétaires que Pierre Arnould. Tradition, qualité et famille sont les trois principales valeurs de ces deux maisons. En effet, le Champagne Eugène Ralle fût créé en 1925 par le grand-père, qui a transmis tout son savoir-faire et sa passion à son petit-fils Pierre Arnould, qui créa sa propre marque en 1955. Vous aimerez ce Champagne Millésime, mariage de 68% de Pinot Noir et de 32% de Chardonnay, développe des senteurs intenses à dominante d'amande et de poire, un Champagne de mousse abondante, mêlant densité et finesse, tout en rondeur, très agréable, de robe d'un bel aspect jaune et or, de belle structure, très fruité. Dans la lignée, cette cuvée E.R. tête de cuvée, un grand Champagne dense et raffiné, très fin, qui sent le tilleul et la pêche blanche, alliant distinction et charpente, intense et vifharmonieux, ample et parfumé au palais, aux notes d'agrumes typiques en finale. L'excellent brut Grand Cru Réserve (80% Pinot Noir et 20% Chardonnaydosageliqueur 1%), qui associe richesse aromatique et persistance, est très bien dosé, aux notes de fleurs et de fruits (abricot, pêche), très élégant, de belle robe, classique et intense, d'une grande harmonie aunez comme en bouche, une cuvée très charpentée mais très fine, parfaite sur une langouste. SavoureuxChampagne rosé, pur Pinot Noir, de bouche ample et très fruitée (mûre, abricot), de belle robe, au nezsubtil, un vin suave, très séduisant. Même Propriétaires que Pierre Arnould. Pas question d'hésiter.

    Nathalie Arnould

     

    Gaston REVOLTE

    "Cela fait 5 ans que nous avons choisi d'acheter nos propres chevaux de traits pour "charruter" nosvignes, me raconte Hubert Révolte. Depuis une quinzaine d'années nous assistons à un retour de la traction animale. En Champagne, nous sommes le premier vignoble à avoir fait ce retour à l'utilisation de la traction animale. Ceci afin d'améliorer le non-tassement de nos sols. Les tracteurs sont très lourds (3 à 4 tonnes) et, par leur bande de roulement, compactent les sols. Les pas du cheval tirant la charrue alternent les impacts, la terre est ainsi bien retournée et aérée. Nous ne faisons pas cela pour la beauté, ni comme support de publicité mais, parce que nous croyons que c'est la meilleure façon de cultiver nos 6 ha de vignes en travaillant la terre. Nous avons 4 chevaux de traits Ardennais, une race locale deChampagne-Ardennes. Ne connaissant rien, ou très peu, au comportement et aux soins des chevaux, nous avons suivi une formation au Centre Equestre de Bierre les Semur par Monsieur Abel Bizouard via le CFPPA de Beaune pour apprendre à les harnacher, les diriger et nous faire obéir. Nous avons un salarié qui s'occupe d'eux à plein temps. C'est une charge supplémentaire. Autre atout qualitatif, le débardage des raisins à la vendange. Nous les mettons dans des caisses de 50 kg, les chevaux tractent des luges sur lesquelles 6 caisses sont posées et vont les déposer en bout de rang. Les vendangeurs les apprécient beaucoup, par tout temps, et, la docilité de ces chevaux, permet de travailler sans bruit dans l'équipe. Mon but premier est de préserver les sols afin d'améliorer le végétal et donc la qualité de nosraisins et la finesse de nos Champagnes. Nous n'élaborons pas de Champagnes d'entrée de gamme, tout est basé sur la qualité. Ils sont issus pour certains d'assemblage de Pinot Noir et de Chardonnay, d'autres sont des 100% Pinot Noir. Notre village est principalement un cru à Pinot Noir. Je produis avant tout des vins, les élève de façon très traditionnelle, qui me servent à élaborer mes Champagnes typés de mon terroir et perpétue ainsi la tradition familiale." On comprend mieux son Champagne cuvée du 3e Millénaire brut Premier Crusouple, légèrement miellé, au bouquet puissant où dominent le chèvrefeuille et la pomme, d'une grande richesse au palais, de charpente très équilibrée (26,50 €). La cuvée Églantine brut rosé Premier Cru, de bouche ample et très fruitée (mûre, abricot), est de bellerobe, au nez subtil, suave, de bonne évolution (20,50 €). La Symphonie du Val d'Or demi-sec est l'une des plus jolies bouteilles savourées cette année, à la fois vineuse et très fine, corsée et très fruitée, aux notes de petits fruits mûrs et de pain grillé, d'une jolie ampleur en bouche (26,50 €). Il y a encore cette excellente cuvée Spéciale brut Premier Cru, tout en bouche, riche et complexe, puissante et persistante, savoureuse au nez comme en bouche, intense et complexe, très racée, avec des notes de fleursblanches et de brioche, d'une longue finale, fort bien dosée, un Champagne qui s'accorde aussi bien avec un sandre qu'avec une volaille rôtie (18 €). Goûtez son Eau-de-vie de Marc de raisin vieillie en fût de chêne, persistante et franche, à boire très frais (22 €). Excellent rapport qualité-prix-plaisir. Aucune hésitation.

     

     

    ROBERT-ALLAIT

    Un vignoble de plus de 10 ha. Ces propriétaires passionnés éditent un petit journal d'information semestriel sympathique, "Le Clos d'Arty" avec un compte rendu des vendanges. Vous aimerez leurChampagne cuvée Jordan Millésime 2006 (parts égales de ChardonnayPinot Meunier et Pinot Noir), médaille d'Or au concours des Féminalises 2011, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche, aux arômes persistants, bien dosé (18,60 €). Le brut rosé, médaille d'Argent au concours des Féminalises 2011, est un Champagne très flatteur, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve des nuances de fruits mûrs au palais (14,50 €). Excellent Champagne brutcuvée Prestige, médaille d'Or aux concours des Vignerons Indépendants 2011, au nez d'amande et de poire, très bien dosé, une grande cuvée fine et fraîche au palais, alliant persistance et richesse (15,50 €). Très joli Blanc De Blancs cuvée Stéphanie Millésimée 2006, ample et rond, au nez subtil, de joliemousse, un vin tout en harmonie, bien dosé. Goûtez la cuvée Vieilles vignes 1999, présentée dans unebouteille écusson de teinte antique gravée de raisins, avec un habillage aux teintes et au graphisme moderne, un pur Pinot Meunier, est une belle réussite, suave, tout en subtilité, avec des connotations defleurs et de pain grillé et cette pointe de fraîcheur et de fruité, d'une jolie persistance. Aucune hésitation.

    Sylvie et Régis Robert-Allait

    6, rue du Parc Cidex 344
    51700 Villers-sous-Châtillon
    Tél. : 03 26 58 37 23
    Fax : 03 26 58 39 26
    Email : champagne.allait@wanadoo.fr
    www.champagne-robert-allait.com

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    ROYER Père et Fils

    Exploitation familiale qui possède un vignoble de 25 ha situé sur des coteaux ensoleillés. BeauChampagne brut cuvée Blanc De Blancs, médaille d'Or au Chardonnay du Monde, allie rondeur et vivacité en bouche comme le rosé brut, finement acidulé, au nez de framboise et de groseille, mêlant élégance et vinosité, de mousse abondante, idéal sur une viande blanche (13,75 €). Le brut rosé, purPinot Noir, signé d'une très belle étiquette ovale, très séduisant, de belle robe, au nez de fruits mûrs (groseille, framboise…), avec cette touche délicatement épicée en finale, de mousse abondante et harmonieuse. "Idéal à l'apéritif avec des bouchées de poivrons farcis au chèvre frais ou des petites brochettes de lotte. Il est également divin sur un dessert aux fruits rouges, comme une meringue légère aux fruits des bois", comme on a bien raison de le suggérer ici (14 €). Très joli Champagne cuvée Prestige brut, velouté, où dominent la souplesse et les arômes de fruits secs en bouche, réussi (15 €) comme la cuvée de Réserve brut, une cuvée bien harmonieuse, d'une bonne rondeur, avec un bouquetaux connotations de fleurs blanches et de citronnelle, bien mousseuse (13 €). Le Champagne brutcuvée Vintage Millésime 2006, distingué, gourmand, est richement bouqueté, tout en persistancearomatique (amande, pêche de vigne, abricot...), de bouche fruitée et soyeuse, idéal au cours d'un repas (16 €). Excellent rapport qualité-prix. Ne pas hésiter.

     

     

    RUFFIN & Fils

    Un vignoble de 11 ha, qui fournit 40% des besoins de la maison. Coup de coeur pour ce Champagnecuvée Nobilis Millésime 2005, un pur Chardonnay, 4 ans de vieillissement en cave avant remuage et dégorgement, de mousse légère et abondante, d'une belle harmonie en bouche, tout en fruité etfinesse, une cuvée souple, aux arômes délicats de petites fleurs blanches et de coing. Excellente cuvéeChardonnay d'Or, pur Chardonnay, provenant d'un assemblage pour 80 % de 2007 (vins de l'année) et pour 20 % de 2006 (vins de réserve), au nez dominé par les petits fruits secs, tout en subtilitéaromatique, d'une belle longueur, très fin, de mousse intense. Belle cuvée Volubile rosé, au nezcomplexe, tout en délicatesse, un Champagne très équilibré, de belle teinte, tout en bouche aux nuances de framboise et de rose, alliant structure et distinction (17 à 25 € environ). Aucune hésitation non plus.

     

     

    René RUTAT Père & Fils

    Une maison familiale depuis plusieurs générations où l'on pratique de plus en plus la lutte raisonnée dans ce vignoble de 7 ha, planté à 95% de Chardonnay. Le travail de la vigne et du vin est une tradition : des arrière-grands-parents tonneliers et des grands-parents vignerons ont donné le goût et la passion du vin à leur fils René. Le Champagne René Rutat naît au début des années 1960 avec le statut de propriétaire-récoltant. Il y a leur Champagne Millésimé Premier Cru Blanc De Blancs 2002, d'une grande fraîcheur (c'est ce beau millésime qui veut cela), de robe or pâle, de bulles fines et persistantes, au nez frais et d'une belle complexité aux notes d'agrumes et de fruits blancs, avec beaucoup de puissance et de caractère au palais, d'une finale aux saveurs douces (23 €). Excellent Premier CruBlanc De Blancs, de teinte or aux reflets verts et aux délicats arômes de fruits blancs et de fleurs, unChampagne qui associe fraîcheur et charpente, tout en bouche (15,30 €). Leur Extra Dry est toujours très agréable, mariant structure aromatique et persistance en bouche, avec des nuances de citron et de noix (15,30 €). Savoureux demi-sec, d'une grande richesse aromatique, à la robe intense, suave, est à découvrir sur une volaille rôtie comme sur les desserts (15,30 €). Le brut rosé est tout en bouche, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, un très joli vin, qui s'apprécie tout au cours du repas (17,50 €). Le brut Grande Réserve Blanc De Blancs est très équilibré, aux arômes de citron et de pamplemousse mêlés à des notes d'abricot et de pomme acidulée, une cuvée franche, très fine (16,80 €). Week-end cave ouverte les 10 et 11 novembre 2012. Toujours pas la moindre hésitation.

    Michel et Évelyne Rutat

  • VINCENT D'ASTRÉE

    VINCENT D'ASTRÉE VINCENT D'ASTRÉE

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, ce qui vient récompenser une réelle et grande régularité qualitative, à prix doux. ”Dès 2009, nous précise Patrick Boivin, nous avons développé la commercialisation de nos Champagnes dans les pays d'Europe de l'Est, de l'Italie à la Suède en passant par la Russie. Amener nos Vins sur les plus grandes tables de ces pays va être notre challenge de ces prochaines années. Maintenant que nous avons terminé notre investissement sur la structure d'élaboration où nous bénéficions de superbes installations très performantes, l'étape suivante est en effet de faire découvrir “nos bulles” à travers toute l'Europe. Sur le marché français nous continuons notre percée auprès des cavistes et restaurants. Nous avons une clientèle importante de particuliers et nous nous orientons vers le CHR. Nous ne sommes pas vendus en grande distribution et nous n'y tenons pas, nous ne souhaitons pas que notre marque soit bradée. Vincent d'Astrée tient à sa position de marque reconnue de par la qualité de ses produits. Notre effort s'oriente, par exemple, sur des dégustations privées sur réservation sur site. Nous avons aussi un très beau site internet avec plus de 1000 connections par mois. Notre intérêt pour l'environnement est naturel, nosvignerons ont des petites parcelles qu'ils cultivent souvent le week-end, ce sont plus des jardiniers amoureux de ce qu'ils font et qui protègent leur sol, tout est fait manuellement. Aux derniers Vinalies nous avons obtenu une médaille d'or et une d'argent, c'est une reconnaissance de notre savoir-faire et de la qualité de nos cuvées. Ce sont des Champagnes de caractère avec de la finesse, que nous dosons de moins en moins. Nous avons des bruts dosés à 5 ou 6 grammes alors que, par le passé, ils l'étaient à 15 grammes. C'est dû à l'outil de vinification ultra-performant que nous avons mis en place et ce n'est pas à la portée de tous. Grâce à ces vinifications plus “pointues” on arrive à toucher la réalité du terroir, et c'est ce qui est si enthousiasmant. Nous vendons les 2000, 2001 et 2002, des champagnes très complexes avec des arômes typiques de miel. Nous gardons 1999 en cave car c'est un millésime qui mérite encore un peu de garde. Nous avons modernisé nos habillages qui sont épurés et chics.” Il a bien raison et on s'en aperçoit vite quand on débouche ce remarquable Champagne cuvée de Réserve Esprit terroirassemblage Pinot Meunier et Chardonnay à 50%, livré après 4 à 6 ans de vieillissement, qui a obtenu une médaille d'or aux Effervescents du Monde, un Champagne puissant, bien sûr, avec des dominantes de rose, d'amande et de miel, où s'associent rondeur et distinction, à la fois fin et charpenté, d'une belle finale avec ces connotations de pain brioché. Beau ChampagneEmpreinte du Temps 1999, issu du Chardonnay des Côtes d'Épernay, au nez minéral dominé par les agrumes frais, à la fois vineux et fin, corsé et très fruité, tout en distinction, avec des notes de fleurs blanches et de noisette au palais. La cuvée Cœur de terroir, purPinot Meunier, est de bouche puissante, riche en arômes (fruits frais, aubépine...), une cuvée très équilibrée, de belle charpente, dense, de mousse persistante et distinguée, idéale sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. De jolie robe dorée, le brut Goutted'or est issu de 80% Pinot Meunier et 20% Chardonnay dont 50% de Vins de réserve, tout en structure et parfums, au nez de petitsfruits frais, de miel et de tilleul, ample et persistant, vraiment charmeur. La cuvée Rosé Rêve d'Été, issue d'un assemblage deChardonnay de Chouilly et de Pinot Noir de Cumières, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve des nuances de fruits mûrs en finale est une réussite. Goûtez encore la cuvée Rosé de Saignée, un vin issu du Pinot Meunier de Pierry, une cuvée aux nuances de pêche et de petits fruits secs, où la richesse se marie à l'élégance, de bouche parfumée, ample et persistante, à déboucher sur un soufflé aufromage ou des quenelles. Belle cuvée Millésimée 2001, avec 50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir, associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de mousse abondante, dense, persistante et fruitée au palais, un Champagne subtil, ample, qui associe charpente et distinction, aux notes complexes de fruits secs et de pain grillé en finale.

    VINCENT D'ASTRÉE 


    Direction : Patrick Boivin
    Rue Léon-Bourgeois
    51530 Pierry
    Téléphone :03 26 54 03 23 
    Télécopie : 03 26 54 66 33 
    Email : celliers@vincentdastree.com 
    Site : www.vincentdastree.com 

  • Lombard, classé 1er Grand Vin

    LOMBARD et Cie LOMBARD et Cie

    LOMBARD et Cie 


    Thierry Lombard
    1, rue des Cotelles - BP 118
    51200 Épernay
    Téléphone :03 26 59 57 40 
    Télécopie : 03 26 54 16 38 
    Email : info@champagne-lombard.com 
    Site : www.champagne-lombard.com 

    Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands VinsClassés. Ici, lors du pressurage des raisins, les premiers jus (la cuvée) et les tailles sont rigoureusement séparés; ces dernières n'entrent pas dans les assemblages, une petite quantité de vin rouge de Champagne est ajoutée au Chardonnay pour composer la cuvée. Les Vinsprofitent d'un vieillissement sur lattes dans leurs cavespendant plus de 3 ans. Superbe Champagne Grand CruBlanc De Blancs Millésime 2004, où l'on retrouve des nuances de poire et d'amande, une cuvée de robe claire, tout en souplesse, de bouche ferme, florale et persistante comme le brut Grand Cru Millésime 2004, Chardonnay Grand Cru majoritaire (80%) complété par du Pinot Noir Grand Cru, qui exprime des nuances de citron frais, dense et distingué à la fois, un Champagne qui associe structure et finesse, de bouche intense. Le Champagne brut Premier Cru rosé, à la robesaumonée très pâle présente un nez délicat dans lequel on retrouve l'élégance et la fraîcheur du Chardonnay, avec une touche de cerise complexe et fondue apportée par les Pinots. Des notes de cassis explosent au palais. Parfait au cours d'un repas composé deviande blanche, ou un dessert, comme un gratin de fruits rouges. La cuvée Tanagra (en français, au XIXè siècle, un “Tanagra” symbolisait l'élégance), issue d'un assemblage de grands blancs (60%) et de Pinots, élevée pas moins de 7 ans sur lattes, est unChampagne parfumé, de belle couleur jaune ambré, qui sent la pomme reinette et les noisettes, d'une jolie finesse, qui mêle richessearomatique et persistance en bouche, ample, dense et distingué à la fois. Le brut Référence, parts égales de Pinots noir et meunier (40% chacun) avec 20% de Chardonnay, avec des dominantes d'amande et de tilleul, où s'associent rondeur et distinction, est à la fois fin et charpenté, d'une belle finale, comme le Champagne brut Premier Cru, assemblage équilibré (50 % de Chardonnay et 50 % Pinot Noir), qui est un vin régulièrement réussi, avec ses notes de fruits (pêche, abricot et noix) et de pain d'épices, corsé et très fruité, demousse généreuse. À la suite, le brut Grand Cru est ample, très fruité au nez comme en bouche, très fin, subtil et persistant, de très jolie mousse, régulièrement réussi, ce qui n'est pas si courant. Champagne Médot est intégré au Groupe Lombard depuis 7 ans, maisgarde son identité propre. “Nous avons des locaux communs à Epernay mais c'est vraiment une autre entité”, précise Thierry Lombard. Il y a ce Champagne brut Centenaire Royal, un Premier Cru qui est présenté dans une bouteille à la forme originale et qui est la cuvée Prestige de Médot, assemblage de différents millésimes, un vin riche et séduisant, aux notes de pomme et de noix fraîche, de bouche ronde, à la fois suave et frais, finement épicé, de belle mousse légère et crémeuse, d'une finale florale très élégante, à déboucher sur un saumon ou une cuisine raffinée. Le brut rosé, aux senteurs de rose et de framboise, une cuvée fine, parfumée, à lamousse élégante, avec des connotations de petits fruits mûrs au palais. Très charmeur Extra brut, un vin classique et distingué, alliant subtilité et complexité, intense au nez (agrumes, lis). Goûtez le Champagne Médot Grand Cru Blanc De Blancs 2005, de jolie robescintillante, aux notes d'amande et de miel, tout en structure et parfums, ample et bien persistant, tout en finale. Le tout bénéficie d'un remarquable rapport qualité-prix-plaisir.
     

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