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  • Au sommet, le Champagne De SOUSA et Fils

    de SOUSA et Fils de SOUSA et Fils

    De SOUSA et Fils 


    Érick et Michelle de Sousa
    12, place Léon-Bourgeois - BP 2
    51190 Avize
    Téléphone :03 26 57 53 29 
    Télécopie : 03 26 52 30 64 
    Email : contact@champagnedesousa.com 
    Site : www.champagnedesousa.com 

    Installée en Champagne depuis trois générations, la famille De Sousa, amoureuse de sa terre est au cœur de la prestigieuse Côte des Blancs et de ses Grands CrusAvize, Oger, Cramant, Le Mesnil sur Oger), a la passion d'en préserver l'authenticité et la typicité. C'est cette exigence qui donne à ses champagnes un caractèrepropre et reconnaissable entre tous. Cela est dû aux vieilles vignes de plus de 50 ans qui puisent le meilleur des terroirs, les rendements faibles, le savoir-faire traditionnel (vinification en petits fûts de chêne, vieillissement prolongé en cave de craiechampenoise...). Non contente d'exiger le meilleur pour ses cuvées, la famille De Sousa recherche le meilleur pour l'environnement et travaille sesvignes en bio et biodynamie. “Cela fait 10 ans, nous précise Erick de Sousa, que nous cultivons en Biodynamie, et je vous assure que dans des années délicates, on voit ce que cela apporte, les vignes se défendent mieux. Par exemple, pour le millésime 2011, assez délicat, nous avons rentré une belle récolte de raisins très sains, bien mûrs avec un bon taux d'acidité. Pour la troisième année consécutive, nous obtenons un beau millésime, c'est une grande satisfaction. Dans nos terroirs nous avons été épargnés, et tous nos traitement en Bio et Biodynamie que nous effectuons nous ont permis de faire la différence. Nos vignes ont extrêmement bien réagi. Nous avons en majorité des vieilles vignes qui sont moins chargées en grappes, avec moins de charge, donc les raisins sont moins gonflés et résistent bien mieux.” C'est donc très logiquement que ses Champagnes parviennent à ce niveau qualitatif et sont présents sur les plus belles tables de grands hôtels et restaurants étoilés aux quatre coins du monde. “Je me passionne toujours pour améliorer la qualité de mes Champagnes, poursuit-il. La Cuvée 3 A a reçu un accueil formidable. Nos clients ont beaucoup apprécié l'harmonie entre les Pinots noirs et les Chardonnays, cela les changeait un peu des Grands Crus, ils aiment avoir des nouveautés de temps en temps. J'élabore mes Champagnes avec un souci d'élégance, de finesse, de légèreté, ce qui donne une unité à mes champagnes issus de grands Crus. Ce qui a plu aussi ce sont les délicieuses notes de fruits rouges des Pinots noirs que l'on n'avait pas dans nos Chardonnays. La couleur est plus soutenue, d'un bel or ambré. Andreas Larsson, le sommelier à la réputation mondiale est venu à la dégustation des vins clairs et je m'appuie sur ses conseils pour la cuvée Caudalies 2009 qui est à l'élevage actuellement.” Vous ne pourrez en effet qu'exciter vos papilles avec ce Champagne Grand Cru cuvée des Caudalies. Cette bouteilleest issue d'un terroir exceptionnel classé Grand Cru, doublé à des vieilles vignes de plus de 50 ans, triplé à une culture de la vigne qui associe respect du végétal et de la nature qui l'environne (biodynamie). “Un Champagne très droit, nous précise Erick de Sousa, trèsminéral, différent du 2003, qui était très charmeur avec ses notes exotiques. C'est justement très intéressant de constater qu'avec lesvignes de 70 ans cultivées de la même façon, on obtient deux vins différents, l'effet millésime est spectaculaire !” Cette cuvée des Caudalies 2005, de mousse crémeuse à souhait, est un grand vin puissant et distingué, de robe jaune or, au nez de pêche et de chèvrefeuille, un vin riche et puissant, qui allie vivacité et rondeur, d'une belle finale, tout en structure. Formidable cuvée des Caudalies 2004, d'une grande distinction, mature, très aromatique, avec ces notes bien caractéristiques de fleurs blanches et de fruitssecs (abricot, noix) un Champagne comme on les aime, légèrement épicé en finale. On voit d'ailleurs toute l'expression du terroir s'exprimer selon les millésimes dans cette cuvée des Caudalies, une cuvée qui allie puissance et longueur en bouche, le Chardonnayapportant à la fois vivacité et finesse, des nuances de fruits compotés, de sous-bois et de pêche jaune, un vin très harmonieux,charpenté, dominé par des notes légèrement vanillées, d'une longue persistance aromatique. Beau 2003, un Champagne intense, ample et vineux mais très francvif, très parfumé, qui sent bon la noisette et les épices en finale, et mérite une cuisine élaborée. Le 2002 se goûte remarquablement, une cuvée comme nous les aimons, fine et bien fruitée, charmeuse et intense, au nez subtil où domine le miel, qui associe élégance et rondeur en bouche, à prévoir sur une caille rôtie comme sur des crustacés. Le Champagnecuvée des Caudalies brut rosé, 90% Chardonnay et 10% Pinot Noir, est une grande réussite, de très belle teinte, au nez dominé par les fruits jaunes et les fleurs fraîches, de bouche puissante, parfait sur des coquillages. Son Grand Cru Blanc De Blancs Réserve, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches, ample et bouqueté, de robe dorée, un Champagne d'une grande finesse, très harmonieux en bouche qui dégage des nuances de pomme et de miel, charmeur. Le Grand Cru Extra brut cuvée 3A est de belle couleur or clair avec des reflets cuivrés, aux arômes de citron, d'ananas, de mangue, relevés par un côté beurré apporté par l'élevage en fûts de chêne. On retrouve également des notes de fruits rouges (cassisframboise) et de réglisse, caractéristiques du Pinot Noir bien mûr. Le velouté, l'onctuosité et la suavité s'associent à la finesse, la fraîcheur et la minéralité du Chardonnay. Le Champagne brut rosé, de mousseabondante et fruitée, est une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et de violette, alliant saveur et distinction.

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