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  • Le Champagne, cela s'écrit aussi avec... un V !

    De la plus fantastique cuvée à la plus abordable, on sent que les vignerons et maisons retenus sont parvenus à une maîtrise certaine de leur art, chacun, bien entendu, évoluant dans des sphères qualitatives différentes. Comme partout également, on trouve aussi des cuvées bas de gamme, qui changent de nom et d’étiquette selon leurs distributeurs, et des cuvées de concours qui masquent l’ensemble de la production, faute de savoir-faire ou d’approvisionnements adéquats. Le Classement 2012 est donc entièrement actualisé, et vous montre le véritable visage de la Champagne, qui tient compte de la qualité, du prix, de la régularité, de l’accueil et de la passion des hommes et des femmes. On a la chance d’accéder ainsi aussi bien au summum de la finesse qu’à celui de la complexité et de la vinosité. Le plaisir atteint son paroxysme, à prix sages, et c'est bien ce qui compte.

     
    VAUTRAIN-PAULET

    VAUTRAIN-PAULET 


    Arnaud Vautrain
    147-195, rue du Colonel-Fabien
    51530 Dizy
    Téléphone :03 26 55 24 16 
    Télécopie : 03 26 51 97 42 
    Email : contact@champagne-vautrain-paulet.fr 
    Site : www.vinsdusiecle.com/vautrain-paulet 
    Site : www.champagne-vautrain-paulet.fr 

    Une maison familiale depuis 5 générations (vignoble de 8 ha). Savoureux Brut Premier CruMillésimes 2002, qui associe richesse aromatique et ampleur en bouche, avec des connotations de noisette et d'abricot sec, d'une grande persistance au palais. Le Premier Cru Brut rosé est très réussi, de jolie robe, au nez subtil, de jolie mousse, aux arômes defraise, d'une belle ampleur, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et persistantes. Beau Champagne cuvée Grande Réserve Premier Cru, dominé par le corps du Pinot Noir (60%, auquel s'associe la fraîcheur du Chardonnay, 40%), aux notes puissantes de fleurs blanches et de noisette, très fruité, très équilibréharmonieux en bouche. Excellente Carte Blanche Premier Cru, avec cette pointe de vivacité persistante au palais, une cuvée ample et délicieuse, très fine et bien charpentée, au fruité délicat.


    de VENOGE de VENOGE

    de VENOGE 


    Directeur : M. de la Bassetière
    46, avenue de Champagne - BP 103
    51200 Épernay
    Téléphone :03 26 53 34 34 
    Télécopie : 03 26 53 34 35 
    Email : infos@champagnedevenoge.com 
    Site : www.champagnedevenoge.com 

    Un grand Champagne Louis XV 1996 en hommage à l'arrêt du 25 mai 1728, où le roi Louis XV marqua l'histoire du monde vinicole français en autorisant uniquement aux vins de Champagne d'être commercialisés et transportés en bouteilles. Très belle bouteille en forme de carafe à long col, un assemblage à parts égales de Chardonnay et de Pinot Noir(vieillissement 10 ans). Le vin, de très bonne bouche, très équilibré, avec des dominantes d'amande, de lis et de brioche, est complet, dense, persistant, d'une belle complexité, tout en fruité et finesse. Beau ChampagneLouis XV rosé, en quantité très limitée, issu exclusivement des meilleurs crus de Pinot Noir et de Chardonnay, avec un vieillissement en cave de 6 ans, un superbe flacon qui souligne une robe magnifique, des parfums de rose, de framboise, de baies sauvages, et desarômes de fruits rouges, acidulés et exotiques soulignés par un dosage extra brut, un grand Champagne. Le Cordon Bleu Chardonnay2002, une cuvée vieillie en caves durant 5 ans, est un vin puissant, avec des arômes de pain grillé et d'abricot, de bouche riche, bienéquilibré en acidité, à la mousse intense et distinguée, vraiment savoureux, idéal à l'apéritif comme sur une sole meunière. Le CordonBleu Millésimé 2000 est dense, très parfumé, associant finesse et charpente, d'une bonne souplesse et d'un bouquet aromatique aux notes de pêche et de citronnelle, tout en nuances comme ce Cordon Bleu Sélect brut, bien équilibré (50% Pinot Noir, 25% Chardonnayet 25% Pinot Meunier, avec 20% de vins de réserve), de mousse légère et abondante, d'une belle harmonie en bouche, tout en fruitéet finesse, aux arômes complexes de petites fleurs blanches et de noisette.


    VERRIER & Fils

    VERRIER & Fils 


    Emmanuel et Laurence Verrier
    Rue des Rochelles
    51270 Étoges
    Téléphone :03 26 59 32 42 et 06 71 50 18 89 
    Email : champagne.verrier@orange.fr 
    Site : www.champagne-verrier.com 

    Famille de vignerons de père en fils depuis 1860. Le Champagne Fleuron brutassemblage deChardonnay (90%) et Pinot Noir (10%), est très bien équilibré, de mousse légère et abondante, d'une belle harmonie au palais, tout en fruité et finesse, une cuvée souple, aux arômescomplexes de petites fleurs blanches et de noisette. La cuvée Pinot Noir est un Champagne ample en bouche, associant charpente et distinction, très fin, au nez subtil et persistant, de jolie mousse, aux senteurs de noix fraîche et de pêche blanche, tout en bouche comme la cuvée Raymond Verrier 2000 (les raisins des meilleures années servent à composer cette cuvée, élaborée en hommage à Raymond Verrier, fin vigneron récompensé pour son art), raffinée, parfumée et tout en nuances. Très joli demi-sec, une cuvéepuissante et bouquetée, avec ces notes caractéristiques de miel et d'orange, très persistante, onctueuse, associant élégance etvinosité, idéale sur une tarte ou sur un fromage de Langres, comme on le suggère ici.


    Maurice VESSELLE

    Maurice VESSELLE 


    Didier et Thierry Vesselle
    2, rue Yvonnet
    51150 Bouzy
    Téléphone :03 26 57 00 81 
    Télécopie : 03 26 57 83 08 
    Email : champagne.vesselle@wanadoo.fr 
    Site : www.vinsdusiecle.com/champagne.vesselle 
    Site : www.champagnevesselle.com 

    Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l'on vinifie les cuvées sans fermentationmalolactique. Superbe Champagne Millésimé Grand Cru 2004, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, une belle cuvée, dense et distinguée à la fois, tout en fraîcheur et persistance en finale. Le brut Grand Cru rosé, 100% Pinot Noir, obtenu par macération courte, a récolté pas moins de 4 médailles en 2010 : d'Or au concours Général Agricole à Paris et au Challenge International du vin, d'Argent au concours des Vignerons Indépendants et de Bronze à l'International Wine Challenge. Le vin est en effet remarquable, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, très savoureux. La cuvée Réserve Grand Cru, médaille d'Argent au concours de Vignerons Indépendants 2010, est dense et distinguée à la fois, mêlant rondeur et nervosité, au nez de noisette et de pomme, un Champagne harmonieux. Le brut cuvée Réservée Grand Cru est unChampagne à la fois vineux et très fin, corsé et très fruité, aux notes caractéristiques de petits fruits mûrs et de pain grillé, d'une jolie ampleur en bouche. Beau Bouzy rouge, de belle teinte rubis intense, au nez marqué par des arômes de mûre confite, complet et riche au nez comme en bouche.

    VINCENT D'ASTRÉE VINCENT D'ASTRÉE

    VINCENT D'ASTRÉE 


    Direction : Patrick Boivin
    Rue Léon-Bourgeois
    51530 Pierry
    Téléphone :03 26 54 03 23 
    Télécopie : 03 26 54 66 33 
    Email : celliers@vincentdastree.com 
    Site : www.vincentdastree.com 

    À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, ce qui vient récompenser une réelle et grande régularité qualitative, à prix doux. ”Dès 2009, nous précise Patrick Boivin, nous avons développé la commercialisation de nos Champagnes dans les pays d'Europe de l'Est, de l'Italie à la Suède en passant par la Russie. Amener nos Vins sur les plus grandes tables de ces pays va être notre challenge de ces prochaines années. Maintenant que nous avons terminé notre investissement sur la structure d'élaboration où nous bénéficions de superbes installations très performantes, l'étape suivante est en effet de faire découvrir “nos bulles” à travers toute l'Europe. Sur le marché français nous continuons notre percée auprès des cavistes et restaurants. Nous avons une clientèle importante de particuliers et nous nous orientons vers le CHR. Nous ne sommes pas vendus en grande distribution et nous n'y tenons pas, nous ne souhaitons pas que notre marque soit bradée. Vincent d'Astrée tient à sa position de marque reconnue de par la qualité de ses produits. Notre effort s'oriente, par exemple, sur des dégustations privées sur réservation sur site. Nous avons aussi un très beau site internet avec plus de 1000 connections par mois. Notre intérêt pour l'environnement est naturel, nosvignerons ont des petites parcelles qu'ils cultivent souvent le week-end, ce sont plus des jardiniers amoureux de ce qu'ils font et qui protègent leur sol, tout est fait manuellement. Aux derniers Vinalies nous avons obtenu une médaille d'or et une d'argent, c'est une reconnaissance de notre savoir-faire et de la qualité de nos cuvées. Ce sont des Champagnes de caractère avec de la finesse, que nous dosons de moins en moins. Nous avons des bruts dosés à 5 ou 6 grammes alors que, par le passé, ils l'étaient à 15 grammes. C'est dû à l'outil de vinification ultra-performant que nous avons mis en place et ce n'est pas à la portée de tous. Grâce à ces vinifications plus “pointues” on arrive à toucher la réalité du terroir, et c'est ce qui est si enthousiasmant. Nous vendons les 2000, 2001 et 2002, des champagnes très complexes avec des arômes typiques de miel. Nous gardons 1999 en cave car c'est un millésime qui mérite encore un peu de garde. Nous avons modernisé nos habillages qui sont épurés et chics.” Il a bien raison et on s'en aperçoit vite quand on débouche ce remarquable Champagne cuvée de Réserve Esprit terroirassemblage Pinot Meunier et Chardonnay à 50%, livré après 4 à 6 ans de vieillissement, qui a obtenu une médaille d'or aux Effervescents du Monde, un Champagne puissant, bien sûr, avec des dominantes de rose, d'amande et de miel, où s'associent rondeur et distinction, à la fois fin et charpenté, d'une belle finale avec ces connotations de pain brioché. Beau ChampagneEmpreinte du Temps 1999, issu du Chardonnay des Côtes d'Épernay, au nez minéral dominé par les agrumes frais, à la fois vineux et fin, corsé et très fruité, tout en distinction, avec des notes de fleurs blanches et de noisette au palais. La cuvée Cœur de terroir, purPinot Meunier, est de bouche puissante, riche en arômes (fruits frais, aubépine...), une cuvée très équilibrée, de belle charpente, dense, de mousse persistante et distinguée, idéale sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. De jolie robe dorée, le brut Goutted'or est issu de 80% Pinot Meunier et 20% Chardonnay dont 50% de Vins de réserve, tout en structure et parfums, au nez de petitsfruits frais, de miel et de tilleul, ample et persistant, vraiment charmeur. La cuvée Rosé Rêve d'Été, issue d'un assemblage deChardonnay de Chouilly et de Pinot Noir de Cumières, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve des nuances de fruits mûrs en finale est une réussite. Goûtez encore la cuvée Rosé de Saignée, un vin issu du Pinot Meunier de Pierry, une cuvée aux nuances de pêche et de petits fruits secs, où la richesse se marie à l'élégance, de bouche parfumée, ample et persistante, à déboucher sur un soufflé aufromage ou des quenelles. Belle cuvée Millésimée 2001, avec 50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir, associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de mousse abondante, dense, persistante et fruitée au palais, un Champagne subtil, ample, qui associe charpente et distinction, aux notes complexes de fruits secs et de pain grillé en finale.

    VOLLEREAUX VOLLEREAUX

    VOLLEREAUX 


    Franck et Hélène Vollereaux
    48, rue Léon-Bourgeois
    51530 Pierry
    Téléphone :03 26 54 03 05 
    Télécopie : 03 26 54 88 36 
    Email : contact@champagne-vollereaux.fr 
    Site : www.champagne-vollereaux.fr 

    La famille Vollereaux, depuis 5 générations, possède un vignoble de 40 ha répartis dans les principaux crus de la Champagne et plus particulièrement sur les côtes d'Épernay. Aujourd'hui la S.A. Vollereaux est dirigée par Pierre Vollereaux, il existe toujours la même coopération entre les enfants concernant l'organisation et le fonctionnement de l'entreprise, une belle réussite familiale. Leur vignoble assure un approvisionnement constant et régulier en raisins, ce qui explique la grande régularité de qualité de ses champagnes. Ils peuvent être satisfaits de ce le Champagnecuvée Marguerite brut Millésime 2004, très représentatif de ce beau millésime, au nez de narcisse et de coing, avec une bouche très parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, un vin riche et puissant, qui allie vivacité et rondeur, d'une belle finale, tout en fraîcheur. Le Champagne cuvée Extra-brut, de robe dorée scintillante, de bouche distinguée où dominent les fruits secs, très savoureux, tout en subtilité aromatique, tout en harmonie, une cuvée qui nous a beaucoup plu, associant puissance, distinction, et persistance. Remarquable Champagne Blanc De Blancs brut Millésimes 2005, disponible uniquement enmagnum, une savoureuse cuvée, au nez subtil et persistant, de jolie mousse, aux arômes de noisette, de pêche jaune et de miel. LeurChampagne brut Blanc De Blancs (assemblage de 3 années de réserve), élégant, aux senteurs de lis, de citron et de noix, de robedorée, est de bouche puissante, fondue, tout en longueur. Le Champagne rosé de saignée brut, séduisant, de très belle teinte, avec cenez dominé par les fruits à noyau et les fleurs fraîches, de bouche flatteuse, un vin distingué, d'une bonne longueur, à goûter avec un soufflé. Excellent brut cuvée Tradition 2005, très fruité, délicat et riche à la fois, avec des notes de fruits frais et de noisette, d'une joliefinesse, très réussi, qui allie rondeur et vivacité en finale. Joli brut (sans année), provenant des trois cépages champenois à proportions égales, qui conjugue finesse et fruité, à la fois charpenté et souple, avec cette nervosité équilibrée, vif et fin, de bonne bouche, aux notes de tilleul et de coing.
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