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Classement Champagne : le top de l'année

La grande classe des Deuxièmes Grands Vins Classés

C’est vraiment une mine d’or pour les amateurs exigeants, passionnés par les terroirs qui permettent cette mosaïque unique avec un exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir. Une hiérarchie forte se met également en place à l’intérieur de cette catégorie, les Premiers des “Deuxièmes” étant aussi intrinsèquement “supérieurs” aux autres “Deuxièmes”, et ainsi de suite.

Quand je déguste leurs cuvées, notamment “à l’aveugle”, j’hésite à chaque fois de faire passer un bon nombre de ces propriétaires au sommet (ils ont un *), notamment ceux qui sont dans le peloton de tête de cette hiérarchie, élevant des cuvées les unes plus séduisantes que les autres, garantes d’une typicité et d’une régularité qualitative exemplaires à des prix remarquables (Gonet-Sulcova, Charles Mignon, Delaunois, De Lozey, Lombard, Prin, Pascal Leclerc-Briant, Gaston Chiquet, Rutat..), un bon nombre exploitant des terroirs situés en Grands (et Premiers) Crus, ceci prouvant que, ici comme ailleurs, la force du terroir est primordiale, avec l’art de l’assemblage, les stocks et l’élevage. Pierre Mignon, Jacques Busin, Legras et Haas et Maurice Vesselle atteignent également la tête de cette hiérarchie, ce qui les place à un haut niveau, très mérité. À leurs côtés, très proches qualitativement (voire meilleurs selon les cuvées), ceux qui bénéficient également de rapports qualité-prix-typicité exceptionnels, et peuvent prétendre aux plus hautes places (Ralle, Drappier, Gimonnet, Bourgeois, Laurent-Gabriel, Michel Lenique, Daniel Caillez, Bardoux, Pierre Gobillard, Prévoteau-Perrier, Jean-Marc Charpentier...). Quelques coopératives travaillent remarquablement (Vincent d’Astrée, Beaumont des Crayères, Clérambaul...) et peuvent être fières de signer de telles cuvées. Elles font frissonner, à juste raison, des marques plus connues qui ne sont qu’une façade sur l’étiquette ou des vignerons imbus d’eux-mêmes, multipliant des cuvées sophistiquées... À la suite, une bonne centaine de maisons, caves et vignerons, fer de lance de l’exceptionnelle révolution qualitative qu’a connue la Champagne depuis 30 ans, chacun avec sa spécificité, chacun pouvant mériter mieux...

Pour vous mettre en bouche, voici ceux qui parviennent à la tête de cette hiérarchie. Du grand art à prix doux !

 

Charles MIGNON Charles MIGNON

Charles MIGNON


Bruno Mignon
7, rue Irène-Joliot-Curie
51200 Épernay
Téléphone :03 26 58 33 33
Télécopie : 03 26 51 54 10
Email : infos@champagne-mignon.fr
Site : www.champagne-mignon.fr

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Beau Champagne Blanc De Blancs Fievet brut Grand Cru (dont le nom est lié à Claude Fievet, comte de la Marne, une sélection des meilleures cuves issues de raisins récoltés en Premiers et Grands Crus, bénéficiant d'un vieillissement plus important en cave de quatre à cinq ans), aux arômes d'amande fraîche, qui associe élégance et structure, une cuvée charpentée, harmonieuse en bouche, tout en fraîcheur aromatique, de mousse légère, très parfumée au palais. La Grande cuvée est tout en finesse de parfums, avec ces arômes de fruits frais et d'acacia, de mousse fine. Beau Blanc De Blancs, puissant et bouqueté, d'une nervosité en bouche bien caractéristique, mêlant charpente et finesse, d'une belle finale, à ouvrir sur un sandre ou des quenelles de brochet. Le brut Tradition, alliant charpente et finesse, avec ses notes florales et fruitées, est un Champagne tout en rondeur, très agréable. Excellent rosé, très charmeur, de bouche ronde, légèrement épicé comme il se doit, aux arômes intenses, à dominante de noisette et d'abricot, harmonieux au nez comme en bouche, à déboucher sur un saumon fumé comme sur un gâteau au chocolat. Remarquable Champagne cuvée Comte de Marne Grand Cru Blanc De Blancs Millésime, à la fois corsé et très fin, aux connotations de rose et de pain grillé, d'une jolie ampleur en bouche, un vin complexe, qui associe fraîcheur et charpente, très équilibré, raffiné, parfait au cours d'un repas. Excellent brut cuvée Comte de Marne Premier Cru, aux arômes intenses à dominante d'amande, de mousse abondante, très bien dosé, alliant charpente et finesse, avec ces notes florales et fruitées, un Champagne tout en rondeur, très agréable. Le Champagne brut Grande Réserve Premier Cru (75% Pinot Noir et 25% Chardonnay), mêlant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de mousse abondante, dense, de bouche persistante et fruitée, est un Champagne subtil, ample, aux notes complexes de fruits secs et de pain grillé en finale, qui a largement mérité sa médaille d'Or aux Vinalies 2009. Il y a aussi ce Grande Tradition, tout en saveurs, tout en bouche, dominée par des nuances fruitées intenses, un Champagne qui séduit par sa fraîcheur et son équilibre. Pour leur Champagne Léon Launois, le brut Grand Cru Blanc De Blancs est tout en fraîcheur aromatique, avec ces arômes de fruits frais et de noisette, associant charpente et distinction, délicat et persistant comme le superbe brut cuvée Prestige Grand Cru Blanc De Blancs Millésime 2004, puissant et bouqueté, avec des senteurs délicates de pêche et de noix, d'une nervosité en bouche certaine, mêlant structure et finesse, d'une belle finale au palais, à ouvrir sur feuilleté de turbot.
LECLERC-BRIANT LECLERC-BRIANT

LECLERC-BRIANT


Pascal Leclerc-Briant
67, rue Chaude-Ruelle - BP 108
51200 Épernay
Téléphone :03 26 54 45 33
Télécopie : 03 26 54 49 59
Email : plb@leclercbriant.com
Site : www.leclercbriant.com

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Pascal Leclerc peut être fier de sa politique qualitative, alliée à un dynamisme indéniable. Superbe Champagne cuvée Divine (50% Chardonnay et 50% Pinot Noir), avec cette pointe de fraîcheur persistante au palais, tout en bouche, une cuvée ample et délicieuse, très fine et bien charpentée, au fruité délicat, distinguée, tout en richesse aromatique. Le Champagne Les Crayères (bio), avec des connotations de noisette et d'abricot sec, est d'une grande densité au palais. Le Champagne Les Chèvres Pierreuses exhale des nuances de fleurs blanches et de miel, d'une belle couleur or, avec des arômes bien présents de fruits mûrs, des notes de tilleul et de miel, finement bouqueté et parfaitement charpenté, d'une grande élégance. Le Champagne Blanc De Blancs La Croisette Collection Les Authentiques est équilibré, frais et rond, de belle robe lumineuse jaune d'or avec d'abondantes bulles fines, aux nuances d'amande, de noisette, de miel, un vin complexe et raffiné. Le brut Rubis de Noirs (100% Pinot Noir) est très parfumé, fin et riche à la fois, tout en charpente. Superbe cuvée Divine 2004, une cuvée puissante et bouquetée, avec ces notes caractéristiques de noix et de petites fleurs fraîches, très persistante, associant élégance et vinosité, de très bonne évolution comme cet autre cuvée Les Ravines, la 5e cuvée de la collection Les Authentiques (reconversion bio, 100% de raisins Meuniers), un vin distingué, alliant subtilité et complexité, intense au nez (agrumes, tilleul, pain grillé), riche et structuré, tout en délicatesse.
jeu concours
GONET-SULCOVA GONET-SULCOVA

GONET-SULCOVA


Famille Gonet
13, rue Henri-Martin
51200 Épernay
Téléphone :03 26 54 37 63
Télécopie : 03 26 54 87 73
Email : gonet-sulcova@wanadoo.fr

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Ce vignoble familial de 15 ha a la chance d'avoir ses vignes plantées sur un terroir privilégié, la Côte des blancs, bénéficiant d'une parfaite exposition qui permet un ensoleillement généreux. Vincent Gonet possède un vrai savoir-faire en conjuguant les méthodes traditionnelles d'élaboration des grandes cuvées. Remarquable Champagne cuvée Grand Cru Millésimé 2002, un Blanc De Blancs, tout en arômes, de mousse fine et persistante, d'une belle complexité en bouche, un Champagne ample et charpenté, qui sent la pomme, le lis et le pain grillé, d'une grande élégance, d'une belle finale. Le brut cuvée Vincent Gonet, intense et savoureux, allie richesse aromatique et persistance, avec des senteurs de fleurs et de brioche caractéristiques, tout en bouche, d'une longue finale. L'Extra-brut Grand Cru 2005, très minéral, est l'une des plus jolies bouteilles de cette catégorie, un très beau Champagne de robe dorée brillante, tout en arômes, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité bien typique, très persistante au nez comme en bouche, aux arômes d'amande et de pêche en finale. Remarquable cuvée Gaïa Grand Cru 2004 (Chardonnay), vinifiée en fûts de chêne, qui se distingue par des bulles fines et persistantes, une belle ampleur et une grande finesse, et ces arômes subtils de pamplemousse et de noix de coco, très long en bouche. La cuvée de Montgueux (100% Chardonnay), une spécificité de la Maison, est un Champagne très intéressant, très fruité, généreux et charmeur, ample et vif, qui associe distinction et fermeté, de bouche franche aux notes florales subtiles. Goûtez le rosé brut, pur Pinot Noir, de belle couleur soutenue, au nez de framboise et de groseille, avec une touche vineuse due à la macération, idéal sur une viande blanche, tout en bouche comme le brut Blanc De Blancs, aux arômes subtils de fleurs blanches et de noix, alliant saveur et distinction, bien parfumé, riche et rond, très fin.


LEGRAS et HAAS

LEGRAS et HAAS


Brigitte Legras-Haas
7 et 9, Grande Rue
51530 Chouilly
Téléphone :03 26 54 92 90
Télécopie : 03 26 55 40 92
Email : legras-haas@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/legras-haas
Site : www.legras-et-haas.com

La famille Legras-Haas exploite la plus grande partie de son vignoble (14 ha). La récolte est vinifiée sur place par Rémi et Olivier Legras. Particulièrement aimé ce Champagne cuvée Extra-brut, au parfum d'amande fraîche et d'agrumes (citron, pomme reinette), très frais, intense et ample, au nez subtil et persistant, qui associe ampleur et distinction, un très beau Champagne, très harmonieux, très charmeur. Belle cuvée Prestige Vieilles Vignes (2/3 Chardonnay Grand Cru Chouilly et 1/3 Pinot Noir d'Ay), au nez dominé par les petits fruits mûrs et la rose, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur, de mousse intense, tout en finesse avec en finale, des nuances de pêche et de pain brioché. Dans la lignée, le Grand Cru Blanc De Blancs Millésimé 2002, médaille d'Or au concours mondial, distingué et généreux, bien dosé, avec des senteurs de fleurs et de fruits (abricot, poire), tout en bouche, un beau Champagne, typé, ample et parfumé, avec des notes briochées bien typiques en finale. Le brut rosé développe en bouche des arômes puissants de fruits frais et une touche épicée, une cuvée vineuse et fine à la fois, harmonieuse, très bien dosée. Le Tradition brut (50% Chardonnay, 25% Pinot Noir et 25% Pinot Meunier) est un Champagne très équilibré, de belle teinte, tout en bouche, fin et aromatique, classique, d'une finale fraîche, régulièrement réussi. Il y a aussi ce Blanc De Blancs Grand Cru, avec, bien sûr, un seul cépage, le Chardonnay, un seul cru, le Grand Cru Chouilly, et l'incorporation de vins de réserve pour lui assurer une continuité dans la qualité, un Champagne qui exhale des arômes discrètement minéraux, frais et équilibré, de bouche légèrement miellée, plein d'élégance, typé comme on les aime, tout en légèreté d'arômes, un vin minéral et ample, de bouche pleine, vraiment très réussi.

LOMBARD et Cie LOMBARD et Cie

LOMBARD et Cie


Thierry Lombard
1, rue des Cotelles - BP 118
51200 Épernay
Téléphone :03 26 59 57 40
Télécopie : 03 26 54 16 38
Email : info@champagne-lombard.com
Site : www.champagne-lombard.com

Toujours à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Ici, lors du pressurage des raisins, les premiers jus (la cuvée) et les tailles sont rigoureusement séparés; ces dernières n'entrent pas dans les assemblages, une petite quantité de vin rouge de Champagne est ajoutée au Chardonnay pour composer la cuvée. Les Vins profitent d'un vieillissement sur lattes dans leurs caves pendant plus de 3 ans. “Le millésime 2009 est une très belle année, nous dit Thierry Lombard, un peu chaotique d'un point de vue climatique. La situation économique de la région nous a permis de développer considérablement nos approvisionnements en Premiers Crus et Grands Crus, des régions où nous étions moins présents précédemment. Cette récolte de raisins issus de grands terroirs va nous permettre de monter en gamme, de proposer des Champagnes avec plus de complexité aromatique. Nous prévoyons de sortir un Millésimé 2009, car nous avons un superbe potentiel. Nous poursuivons notre politique qualitative, et il est vrai qu'avec les superbes récoltes de 2008 et de 2009, cela laisse augurer des cuvées à venir assez exceptionnelles. Le 2008 présentait un peu plus d'acidité que le 2009, et les deux millésimes seront bien complémentaires dans nos assemblages futurs.” Tout cela explique ce Champagne Collection Extra Brut Premier Cru Millésime 96, d'une grande complexité, ample, aux arômes subtils de fleurs blanches et de fruits secs, une cuvée généreuse, où l'on retrouve des nuances d'agrumes mûrs et de miel en finale, vraiment remarquable. D'une très jolie présence en bouche, le Champagne Brut Premier Cru, assemblage équilibré (50 % de de Chardonnay et 50 % Pinot Noir), est un vin régulièrement réussi, avec ses notes de fruits (pêche, abricot et noix) et de pain d'épices, corsé et très fruité, de mousse généreuse. On se fait tout autant plaisir avec ce Grand Cru Blanc De Blancs Millésime 2004, où l'on retrouve des nuances de poire et d'amande, une cuvée de robe claire, tout en souplesse, de bouche ferme, florale et persistante. Le Champagne Brut rosé, à la robe saumonée très pâle présente un nez délicat dans lequel on retrouve l'élégance et la fraîcheur du Chardonnay, avec une touche de cerise complexe et fondue apportée par les Pinots. Des notes de cassis explosent en bouche. Parfait au cours d'un repas composé de viande blanche, ou un dessert, comme un gratin de fruits rouges. À la suite, le Brut est ample, très fruité au nez comme en bouche, très fin, subtil et persistant, de très jolie mousse, régulièrement réussi, ce qui n'est pas si courant. La cuvée Tanagra (en français, au XIXè siècle, un “Tanagra” symbolisait l'élégance), issue d'un assemblage de grands blancs (60%) et de Pinots, élevée pas moins de 7 ans sur lattes, est un Champagne parfumé, de belle couleur jaune ambré, qui sent la pomme reinette et les noisettes, d'une jolie finesse, qui mêle richesse aromatique et persistance en bouche, ample, dense et distingué à la fois. Champagne Médot est intégré maintenant au Groupe Lombard mais garde son identité propre. “Nous avons des locaux communs à Epernay mais c'est vraiment une autre entité”, précise Thierry Lombard. Il y a ce Champagne Brut Centenaire Royal créé en 1999 pour le centenaire de la Maison Médot, qui a été présenté à la Reine Mère d'Angleterre pour son centième anniversaire. C'est un assemblage de différents millésimes, un vin riche et séduisant, aux notes de pomme et de noix fraîche, de bouche ronde, à la fois suave et frais, finement épicé, de belle mousse légère et crémeuse, d'une finale florale très élégante, à déboucher sur un saumon ou une cuisine raffinée. Le Champagne Médot Grand Cru Blanc De Blancs 2004 est savoureux, au nez subtil et persistant, à fines bulles, aux arômes de noisette et de miel, très bien élevé, tout en finale. Le Brut rosé, très bien équilibré, de mousse fine et persistante, est une réussite, un vin d'une belle ampleur, tout en fruité et finesse, aux senteurs de rose et de framboise, à ouvrir sur une tarte. Le tout bénéficie d'un remarquable rapport qualité-prix-plaisir.
vins du siecle
Pierre MIGNON Pierre MIGNON

Pierre MIGNON



5, rue des Grappes-d’Or
51210 Le Breuil
Téléphone :03 26 59 22 03
Télécopie : 03 26 59 26 74
Email : info@pierre-mignon.com
Site : www.vinsdusiecle.com/champagne-pierre-mignon
Site : www.pierre-mignon.com

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Belle valeur sûre. Pierre Mignon fait partie des 4% de producteurs qui cultivent plus de 10 ha de vignes (14 ha). La maison a été créée au début du siècle. Leurs deux enfants participent au développement de l'entreprise familiale : Jean-Charles, passionné par la vigne et le vin, et Céline, chargée de l'export. Leurs vignes sont réparties sur plusieurs secteurs : ­vallée de la Marne, bien sûr, mais aussi Côte des Blancs et région d'Épernay. Grâce à son dynamisme depuis les années 1970, la Maison Pierre Mignon s'est considérablement développée pour atteindre aujourd'hui 390?000 bouteilles. On se fait donc plaisir avec ce Champagne cuvée de Madame Millésimée 2002, 60% Chardonnay, 30% Pinot Meunier et 10% Pinot Noir (Médaille d'Or aux Vinalies Internationales et Prix d'Excellence aux Vinalies Nationales), de robe jaune doré, réunissant puissance et structure, aux arômes de narcisse et d'épices, d'une longue finale complexe, d'une belle maturité et d'une séduisante longueur en bouche à travers des arômes de fruits confits. Excellent brut Prestige (il a reçu les mêmes récompenses, bravo !), qui allie richesse aromatique et persistance, avec des notes de fleurs et de brioche caractéristiques, tout en bouche, d'une longue finale. Leur brut Prestige rosé de Saignée est tout en charme, avec ses notes de fruits frais (cerise), de mousse fine, mêlant saveur et distinction, d'une jolie complexité aromatique et d'une très belle persistance. Remarquable cuvée Grande Réserve brut (80% Pinot Meunier, 10% Chardonnay et 10% Pinot Noir), où dominent des notes de pain grillé et de fruits jaunes, un vin dense en bouche, avec des notes de noix, généreux et harmonieux, de mousse crémeuse, d'une belle complexité, tout en fruité et finesse. Séduisant brut Millésime 2004, alliant ampleur aromatique et longueur, bien dosé, avec des notes de fleurs et de fruits (abricot, pêche), équilibré, fruité, raffiné, de robe vert Or, parfait à l'apéritif comme sur un sandre au beurre blanc. Le brut Nature cuvée Pure (zéro dosage) est particulièrement charmeur, dégageant une grande fraîcheur en bouche, avec des senteurs de lys et de pomme, une réussite, parfait à l'apéritif ou sur des Saint-Jacques. À la suite, cette Harmonie de Blancs Millésime 99, une cuvée racée, d'une grande subtilité, mêlant charpente et finesse, tout en bouche, un Champagne puissant, distingué, bien sûr, avec des dominantes d'amande et de miel. Goûtez encore leur cuvée Privilège 2002, d'une grande complexité d'arômes avec des nuances de chèvrefeuille, de citronnelle et de pêche jaune, de bouche suave et fraîche à la fois, d'une grande finale, parfait sur une viande blanche comme sur un homard.
Gaston CHIQUET Gaston CHIQUET

Gaston CHIQUET


Nicolas Chiquet
912, avenue du Général-Leclerc
51530 Dizy
Téléphone :03 26 55 22 02
Télécopie : 03 26 51 83 81
Email : info@gastonchiquet.com

Une référence avec leur Champagne Blanc De Blancs d'Ay Grand Cru, récolte 2005, pur Chardonnay cultivé dans un Grand Cru de raisins noirs. Bien qu'issue d'une seule récolte, cette cuvée n'est pas millésimée car on cherche ici à mettre en avant le caractère du terroir et non la typicité de l'année, ce qui n'est pas pour nous déplaire. Un . Excellent Club 2000 brut (70 % Chardonnay et 30 % Pinot Noir), présenté dans un élégant et original flaconnage, propriété du Club Trésor de Champagne, au nez d'amande et de fruits jaunes, vif et fin, de bonne bouche aux senteurs de tilleul, idéal sur une sole meunière. Le Millésime Or brut Premier Cru 2000 (60% Pinot Noir et 40% Chardonnay), une cuvée ample, au nez délicieux où se développent des arômes d'agrumes et de petites fleurs blanches, de jolie mousse, aux nuances de noisette au palais, une belle réussite, tout en charme, idéal à l'apéritif ou sur une daurade. Remarquable Millésime Or brut Premier Cru 99 (60% Pinot Noir et 40% Chardonnay), bien classique d'un Champagne à dominante de Pinots, généreux et harmonieux, fruité, de mousse très légère tout en persistance aromatique, rond et dense en bouche, très bien équilibré, avec ces notes subtiles d'agrumes. Excellent Champagne Tradition brut Premier Cru, issu des Pinot Noir (20%), Pinot Meunier (45%) et Chardonnay (35%), dense et riche, au nez complexe, une cuvée harmonieuse et parfumée, très abordable. Le brut rosé Premier Cru (40% Pinot Meunier, 30% Chardonnay et 30% Pinot Noir, vin de base récolte 2001 et 2000, et Coteaux champenois rouge 2000), avec un nez complexe et persistant, est dominé par les fruits secs et la rose, de bouche mûre et crémeuse, de très belle teinte. Le brut cuvée de Réserve Premier Cru, issu exclusivement des Premiers Crus de leur vignoble, qui a acquis sa maturité dans leurs caves (minimum 5 ans), une cuvée d'une bonne rondeur et avec un bouquet très aromatique, avec, en bouche, des saveurs subtiles de brioche et de fleurs.

Philippe de LOZEY Philippe de LOZEY

Philippe de LOZEY


Philippe Cheurlin
72, Grande-Rue - BP 3
10110 Celles-sur-Ource
Téléphone :03 25 38 51 34
Télécopie : 03 25 38 54 80
Email : de.lozey@wanadoo.fr
Site : www.champagne-delozey.com

Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Maison familiale (4e génération), propriétaire d'un vignoble de 15 ha. Superbe Champagne cuvée des Anges, née de la volonté de créer un Champagne audacieux, unique et totalement novateur en partant des vieilles réserves déjà assemblées des meilleures cuvées (de 95 à 2005) et de les réunir avant la mise en bouteilles avec de jeunes et parfaits Vins de cépage Chardonnay. Fraîcheur et richesse, belle longueur, une fine effervescence, une grande cuvée aux arômes d'acacia et d'abricot sec avec des nuances poivrées. Très beau Blanc De Blancs vinifié sous bois, associant charpente et finesse, avec des senteurs subtiles de noisette et de fruits cuits, un grand vin, de belle robe, tout en distinction et suavité en bouche où se développent des nuances de pain grillé et d'abricot mûr. Le Millésime 99, très bien équilibré en acidité, persistant, aux arômes subtils de fleurs blanches et de citron, est de belle robe d'or pâle, aux notes d'abricot, de noix fraîche et de miel, un superbe Champagne où s'associent rondeur et distinction, d'une belle finale. À la suite, ce remarquable Champagne cuvée Prestige (50% Pinot Noir et 50% Chardonnay, tête de cuvées), au nez subtil, suave en bouche, bouqueté et rond, aux senteurs florales persistantes, fruité et dense, de bonne évolution, à savourer sur des quenelles. Le Champagne Blanc De Blancs, aux arômes discrètement minéraux est un vin frais et équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d'élégance, vraiment agréable. Excellent brut rosé de saignée, avec une jolie robe rose brique, charmeur, au nez concentré où dominent la myrtille, la fraise et la rose, particulièrement savoureux, d'une belle longueur en bouche, un Champagne gourmand. Le Champagne brut Tradition, pur Pinot Noir, de teinte délicatement dorée, aux notes discrètes de miel, de noix et de fraise, allie fraîcheur et charpente, un vin tout en arômes. Très beau rapport qualité-prix.
VINCENT D'ASTRÉE VINCENT D'ASTRÉE

VINCENT D'ASTRÉE


Direction : Patrick Boivin
Rue Léon-Bourgeois
51530 Pierry
Téléphone :03 26 54 03 23
Télécopie : 03 26 54 66 33
Email : celliers@vincentdastree.com
Site : www.vincentdastree.com

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. ”En 2009, nous précise Patrick Boivin, nous avons développé la commercialisation de nos Champagnes dans les pays d'Europe de l'Est, de l'Italie à la Suède en passant par la Russie. Amener nos Vins sur les plus grandes tables de ces pays va être notre challenge de ces prochaines années. Maintenant que nous avons terminé notre investissement sur la structure d'élaboration où nous bénéficions de superbes installations très performantes, l'étape suivante est en effet de faire découvrir “nos bulles” à travers toute l'Europe. Sur le marché français nous continuons notre percée auprès des cavistes et restaurants. Nous avons une clientèle importante de particuliers et nous nous orientons vers le CHR. Nous ne sommes pas vendus en grande distribution et nous n'y tenons pas, nous ne souhaitons pas que notre marque soit bradée. Vincent d'Astrée tient à sa position de marque reconnue de par la qualité de ses produits. Notre effort s'oriente, par exemple, sur des dégustations privées sur réservation sur site. Nous avons aussi un très beau site internet avec plus de 1000 connections par mois. Notre intérêt pour l'environnement est naturel, nos vignerons ont des petites parcelles qu'ils cultivent souvent le week-end, ce sont plus des jardiniers amoureux de ce qu'ils font et qui protègent leur sol, tout est fait manuellement. Aux derniers Vinalies nous avons obtenu une médaille d'or et une d'argent, c'est une reconnaissance de notre savoir-faire et de la qualité de nos cuvées. Ce sont des Champagnes de caractère avec de la finesse, que nous dosons de moins en moins. Nous avons des bruts dosés à 5 ou 6 grammes alors que, par le passé, ils l'étaient à 15 grammes. C'est dû à l'outil de vinification ultra-performant que nous avons mis en place et ce n'est pas à la portée de tous. Grâce à ces vinifications plus “pointues” on arrive à toucher la réalité du terroir, et c'est ce qui est si enthousiasmant. Nous vendons cette année les 2000, 2001 et 2002, des champagnes très complexes avec des arômes typiques de miel. Nous gardons 1999 en cave car c'est un millésime qui mérite encore un peu de garde. Nous allons moderniser nos habillages qui vont être épurés et chics. Ils seront sur nos bouteilles fin de l'année 2010.” Il y a donc ce remarquable Champagne Empreinte du Temps 2002, issu du Chardonnay des Côtes d'Épernay, avec ses notes de fruits frais et d'acacia, une réussite, au nez de narcisse et de coing, de bouche très parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, un vin riche et puissant, tout en fraîcheur. La Cuvée de Réserve Esprit terroir est un assemblage Pinot Meunier et Chardonnay à 50%, un Champagne suave, vineux et fin à la fois, une cuvée alliant distinction et structure, une bonne rondeur et des senteurs très persistantes aux connotations de fleurs blanches et de pêche jaune. Il est livré après 4 à 6 ans de vieillissement et a obtenu une médaille d'or aux Effervescents du Monde. Tout en charme, cette cuvée Cœur de terroir, pure Pinot Meunier, est de bouche puissante, riche en arômes (fruits frais, aubépine...), une cuvée très équilibrée, de belle charpente, dense, de mousse persistante et distinguée, idéale sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. De jolie robe dorée, le brut Goutte d'or est issu de 80% Pinot Meunier et 20% Chardonnay dont 50% de Vins de réserve, au nez d'amande, allie persistance et richesse, un Champagne distingué, ferme en bouche, tout en harmonie, parfait sur des crustacés comme sur une volaille. La cuvée Rosé Rêve d'Été, issue d'un assemblage de Chardonnay de Chouilly et de Pinot Noir de Cumières, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve des nuances de fruits mûrs en finale est une réussite. Goûtez encore la cuvée Rosé de Saignée, aux arômes de framboise et de fraise des bois, de bouche franche et vive, un vin issu du Pinot Meunier de Pierry. Belle cuvée Millésimée 2001, avec 50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir, d'une belle harmonie, aux nuances délicates de pomme et de noix, un vin distingué, très bien équilibré en acidité, de mousse fine, tout en fruité, un très beau millésime qui commence à s'ouvrir particulièrement bien.
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Champagne PRIN Père et Fils

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Daniel Prin
28, rue Ernest-Vallé
51190 Avize
Téléphone :03 26 53 54 55
Télécopie : 03 26 53 54 56
Email : champagneprin@orange.fr
Site : www.champagneprin.fr

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Daniel Prin marie et assemble les Vins issus de différents terroirs, dans le respect des méthodes traditionnelles qui lui ont été transmises de père en fils, et ses bouteilles séjournent dans la profondeur des caves pour accomplir leur vieillissement sur lattes. Elles séjourneront dans cette intimité fraîche et obscure 4 à 5 années, voire plus, en ce qui concerne les millésimes. Particulièrement apprécié ce Champagne brut Grande Réserve (70% Chardonnay, vieilli en caves 4 à 5 années), de bouche ample et très fruitée, harmonieux, de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot, amande, chèvrefeuille), bien parfumé en bouche avec cette dominante de fruits mûrs, d'une longue finale. Remarquable Champagne brut Prestige, le fleuron de la gamme (50% Chardonnay et 50% Pinot Noir des plus vieilles vignes, élevage de 5 à 6 ans en caves), un Champagne qui est subtil, ample et parfumé, aux arômes intenses de fruits frais et une pointe d'épices, de mousse abondante, d'une belle finale avec des connotations denses de pain brioché et de fraise des bois, un beau vin de table, à déboucher aussi bien sur un poisson au four qu'avec des ris de veau, par exemple. Très beau Champagne 6ème Sens, une cuvée savoureuse et parfumée, de bouche fruitée, légère et ronde à la fois, au nez de petits fruits mûrs et des nuances de rose et de miel, un Champagne subtil, tout en arômes, d'une bonne rondeur, régulièrement très réussi, tout en distinction. Superbe Millésime 1995 Blanc De Noirs, pur Pinot Noir, où la puissance se mêle à l'élégance, la complexité à une intensité d'arômes dominés par les fruits confits, un grand Champagne, vraiment remarquable d'évolution, le tout à des prix particulièrement sages.
André DELAUNOIS André DELAUNOIS

André DELAUNOIS



17, rue Roger Salengro - BP 42
51500 Rilly-la-Montagne
Téléphone :03 26 03 42 87
Télécopie : 03 26 03 45 40
Email : champagne.a.delaunois@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/andredelaunois
Site : www.champagne-andre-delaunois.fr

Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Très beau Champagne cuvée du Fondateur, composé de vieux Vins de réserve de Chardonnay, une grande réussite, une cuvée qui associe richesse aromatique et persistance, dense en bouche, avec des connotations de noisette et d'abricot sec, tout en charme, idéale à l'apéritif comme sur du saumon fumé. La cuvée du 21e siècle allie intensité et puissance, un vin d'une belle ampleur, de très bonne bouche, où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, un Champagne suave, vineux et fin à la fois, de robe dorée. Beau Champagne cuvée Transparence, assemblage de Pinot Noir et de Pinot Meunier, au nez minéral dominé par les agrumes frais, ample et bouqueté, de mousse abondante, tout en rondeur, de bouche fruitée et persistante, idéal au cours d'un repas, tout en harmonie. La Dame Palmyre Blanc De Noirs Millésime 2004, au nez marqué par les fruits mûrs et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en persistance aromatique, d'une belle longueur, un Champagne structuré, de mousse fine et persistante. Belle cuvée Sublime (30% Pinot Noir, 30% Pinot Meunier, 15% Chardonnay, 25% de Vins de réserve), un Champagne de couleur or clair, alliant finesse et structure, aux connotations de fleurs d'acacia, très équilibré, de bouche intense. Riche et complexe, la cuvée Royale, issue d'un assemblage à parts égales de Pinot Noir, Pinot Meunier, et Chardonnay, associe fraîcheur et charpente à une finale persistante. La cuvée Royale rosée, d'une belle robe limpide, aux arômes fruités d'abricot, de pêche blanche et d'agrumes, d'une finale fraîche, est distinguée, idéale sur une cuisine légèrement épicée.
Maurice VESSELLE

Maurice VESSELLE


Didier et Thierry Vesselle
2, rue Yvonnet
51150 Bouzy
Téléphone :03 26 57 00 81
Télécopie : 03 26 57 83 08
Email : champagne.vesselle@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/champagne.vesselle
Site : www.champagnevesselle.com

Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l'on vinifie les cuvées sans fermentation malolactique. Un remarquable Champagne brut Millésimé Grand Cru 2000, particulièrement séduisant, une grande cuvée où l'on retrouve des nuances de raisin mûr et de noix, de bouche vive, fine et complexe avec des saveurs d'agrumes frais, tout en saveurs, tout en bouche. Le brut Grand Cru rosé, 100% Pinot Noir, obtenu par macération courte, médailles d'Or Challenge international et aux Vinalies internationales, de mousse onctueuse et très fine, aux notes discrètes de fraise des bois et de framboise, fort bien équilibré, distingué et vif en bouche, est l'un des meilleurs dégustés cette année, à savourer avec un saumon fumé. Le brut Millésimé Grand Cru, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de belle structure, est une belle cuvée de mousse crémeuse. La cuvée Réserve Grand Cru, médaille de Bronze Challenge international, est dense et distinguée à la fois, mêlant rondeur et nervosité, au nez de noisette et de pomme, un Champagne harmonieux. Beau Bouzy rouge 2000, provenant d'une vendange non éraflée, de jolie robe grenat soutenu, dense, parfumé (notes de myrtille et de sous-bois).
Jacques BUSIN

Jacques BUSIN



17, rue Thiers
51360 Verzenay
Téléphone :03 26 49 40 36
Télécopie : 03 26 49 81 11
Email : jacques-busin@wanadoo.fr
Site : www.champagnejacquesbusin.com

Belle place dans le Classement 2010. On le comprend en débouchant ce Champagne brut Grand Cru Millésimé 2004, un vin élaboré uniquement les grandes années et conservé en cave 5 ans minimum, complexe, au nez de petits fruits frais (citron, pomme) et une dominante de tilleul, une cuvée délicate, très bien équilibrée, tout en bouche, avec une finale riche. Excellent Champagne Carte d'Or demi-sec, suave comme il le faut, tout en fruité. Beau brut Grand Cru, à la fois charpenté et souple, avec cette nervosité équilibrée caractéristique, vif et fin, de bonne bouche, aux notes de tilleul et de coing. Le brut Grand Cru rosé, exclusivement issu de Pinot Noir, est un Champagne rare, corsé et très fruité, aux senteurs de petits fruits rouges mûrs, d'une très jolie présence en bouche, avec une structure et une élégance très caractéristiques, toujours très abordable comme la cuvée Carte d'Or (2/3 Pinot Noir, 1/3 Chardonnay), d'une belle longueur, très fine, de mousse intense, avec des nuances de fleurs et de pain grillé, un Champagne d'une très belle expression, alliant élégance et vinosité.
René RUTAT

René RUTAT


Michel et Évelyne Rutat
Av du Général de Gaulle
51130 Vertus
Téléphone :03 26 52 14 79
Télécopie : 03 26 52 97 36
Email : renerutat@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/renerutat

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Ce couple sympathique cultive la tradition familiale depuis plusieurs générations et pratique de plus en plus la lutte raisonnée dans leur vignoble de 7 ha planté à 95% de Chardonnay. Ce cépage, associé au travail rigoureux de la vigne, le climat, le sous-sol crayeux des coteaux vertusiens permettent d'obtenir des raisins très riches et parfumés qui sont vendangés à la main. Le travail de la vigne et du vin est une tradition : des arrière-grands-parents tonneliers et des grands-parents vignerons ont donné le goût et la passion du vin à leur fils René. Le Champagne René Rutat naît au début des années 1960 avec le statut de propriétaire-récoltant. Beau Champagne Millésimé Premier Cru Blanc De Blancs 98, au parfum d'amande fraîche et d'agrumes mûrs, très frais, intense et ample, au nez complexe et persistant, qui associe charpente et distinction, un très beau Champagne, très harmonieux, tout en bouche avec ces connotations en finale de fleurs et de fruits jaunes, puis des notes briochées. Excellent Premier Cru Blanc De Blancs, généreux et équilibré, séduisant, très fruité, très classique, associant charpente et nervosité à la fois. Le brut rosé est tout en bouche, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, un très joli vin, de belle teinte, qui s'apprécie tout au cours du repas. Le brut Grande Réserve Blanc De Blancs est très bien équilibré, ample, très élégant, de bouche dense et parfumée, plaisant par sa vivacité, d'une belle persistance d'arômes, à dominante de fruits secs (abricot) et d'aubépine. Le demi-sec est fidèle à lui-même, charpenté, d'une grande richesse aromatique, à la robe intense, suave, à découvrir sur une volaille rôtie comme sur les desserts. Le Coteaux Champenois Premier Cru Vertus rouge, pur Pinot Noir, élaboré dans les bonnes années et pour des volumes volontairement très limités, au fruité puissant, un vin de bouche complexe et chaleureuse, bien charpenté, à réserver sur un gibier.

 

Eugène RALLE

Eugène RALLE


Nathalie Arnould
1, rue Gambetta - BP 6
51360 Verzenay
Téléphone :03 26 49 40 12
Télécopie : 03 26 49 44 40
Email : arnould-ralle@wanadoo.fr
Site : www.champagne-eugene-ralle.com

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, et c'est largement mérité quand on débouche ce remarquable Champagne cuvée E.R. tête de cuvée, dense et raffiné, très fin, qui sent le tilleul et la pêche blanche, alliant distinction et charpente, intense et vif, harmonieux, ample et parfumé au palais, aux notes d'agrumes typiques en finale. Le Millésime 2003 développe des senteurs intenses à dominante d'amande et de poire, un Champagne de mousse abondante, très bien dosé, mêlant densité et finesse, tout en rondeur, très agréable, de robe d'un bel aspect jaune et or, de belle structure, très fruité. Excellent brut Grand Cru Réserve (75% Pinot Noir et 25% Chardonnay, dosage liqueur 1%), qui associe richesse aromatique et persistance, très bien dosé, aux notes de fleurs et de fruits (abricot, pêche), très élégant, de belle robe, classique et intense, d'une grande harmonie au nez comme en bouche, une cuvée très charpentée mais très fine, parfaite sur une langouste. Savoureux Champagne rosé, pur Pinot Noir, de bouche ample et très fruitée (mûre, abricot), de belle robe, au nez subtil, un vin suave, très charmeur, à déboucher sur des gambas grillées comme sur des profiteroles au chocolat.

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